Хочешь жить - умей вертеться

03 июля 2009, 12:19

Вклинившиеся в организацию госпоставок
бывшие госчиновники выводят участвующих в тендерах предпринимателей из себя.

Бывший заместитель гендиректора Департамента госпоставок Том Анникве, бывший член правления Riigikinnisvara AS Маргус Лантин создали Центр госпоставок и организуют вместо госучреждений совместные тендеры, получая за это до 7% маржи.

За год Центр госпоставок, а именно под таким торговым знаком проводит тендеры Hangete Korraldamise MTU, организовал уже около полусотни общих тендеров. Самый крупный из них объединял 125 госучреждений. Недавно был объявлен гостендер стоимостью 70 млн. крон на поставку бензина.

Если госучреждения одобряют работу Hangete Korraldamise MTU, то предприниматели обвиняют Центр госпоставок в стремлении подзаработать денег, ведь за своё посредничество они берут до 7% от стоимости договора.

Предприниматели не понимают, почему выигравшие тендер фирмы должны отдавать MTU 7%, если, например, их маржа при ИТ-поставках составляет всего 2-4%, а при поставках офисных принадлежностей - 5-7%. То есть, меньше, чем у не связанного с государством организатора тендера.

В понедельник члены правления Центра госпоставок Маргус Лантин и Том Анникве дали газете «Aripaev» интервью. Отвечая на вопросы, они заявили, что участники гостендеров злятся, поскольку MTU контролирует их деятельность и не позволяет повышать цену, с которой они выиграли тендер.

Говоря о марже, Лантин и Анникве отметили, что, например, с тендера на поставку топлива они получат примерно 0,05% (при меньших поставках маржа составляет 7% - ед.), что вместе с налогами составляет около 20 000 крон в месяц. Этих денег не хватит даже на зарплату специалисту.

Анникве и Лантин поясняют, что ни от Hangete Korraldamise MTU, ни от фирмы OU Hankekeskus, которой принадлежит бренд Центра госпоставок, они зарплату не получают. Их цель – разработать и запустить систему.

В следующем году, предположительно, через MTU пройдёт 200-300 млн. крон.

    Ральф Мартин Соэ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Яак Роосааре
07:00 01 сентября 2017
Как заработать при теперешней ситуации на рынке недвижимости? Деятельность и девелопмент-проекты инвесторов Яака Роосааре и Калле Арона, занимающихся недвижимостью, доказывают, что если правильно снижать риски, можно заработать на любом этапе экономического...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения