Экспорт контейнерных грузов вырос

06 июля 2009, 13:10

По сообщению Muuga CT, экспорт контейнерных
грузов из Эстонии вырос на 34%, импорт – сократился на 37%.

Данные статистики действующего в порту Мууга контейнерного терминала Muuga CT свидетельствуют о быстром росте экспортных перевозок: с начала года прирост составил 34%а. В то же время значительно снизился объём импорта – на 37% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

«Несмотря на общее снижение объёмов контейнерных перевозок в регионе Балтийского моря, в первом полугодии мы наблюдали усиление активности эстонских экспортёров, - говорит председатель правления Muuga CT Сергей Артёмов. – Однако снижение потребления внутри страны, а также сокращение транзитных грузопотоков, привели к резкому, хотя и предсказуемому снижению импорта».

За 6 месяцев этого года Muuga CT было обработано 67,3 TEU (условных контейнеров), что на 23,9 процентов меньше, нежели за тот же период 2008 года.

«Тем не менее, эпизодически стали поступать слабые сигналы о приблежении позитивных изменений ситуации. Поэтому есть повод к оптимистичному взгляду на будущее», - отмечает С.Артёмов.

В расчёте на восстановление докризисных объёмов перевозок и их дальнейший рост терминал Muuga CT в эти дни принимает новый, третий по счёту, причальный перегружатель STS – произведённый финской компанией Konecranes. Стоимость крана, а также работ по его монтажу и наладке превышает 90 млн крон.

В декабре 2008 года Muuga CT запустил в работу многофункциональный комплекс, включающий в себя площадки для мониторинга рефрижераторных контейнеров, контейнерный кран RMG, а также расширенный парк железнодорожных подъездных путей, способный принимать одновременно под обработку до 60 условных вагонов.

Единственный в Эстонии специализированный контейнерный терминал Muuga CT (Muuga Container Terminal) входит в концерн Transiidikeskuse AS. C вводом третьего причального крана терминал имеет мощность 400 тыс. TEU годового контейнерооборота и способен обрабатывать суда-контейнеровозы вместимостью до 4000 TEU c интенсивностью перегрузочных работ до 50-55 контейнеров в час. За последние пять лет в развитие технологии перевалки контейнеров было инвестировано 542 млн. крон. В компании работает 170 человек.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения