Самое страшное позади?

06 июля 2009, 14:41

Несмотря на то, что многие индикаторы
говорят об улучшении положения, тем не менее, всё еще присутствует риск
дальнейшего падения экономики, пишет Юло Каасик, руководитель финансового отдела
Eesti Pank на портале e24.ee.

Позитивные нотки раздаются, прежде всего, в прогнозах, и в ожиданиях от разных отраслей в экономике. С августа прошлого года по июнь этого года, в США наблюдалось снижение производства. Причина этого заключается в том, что снизились запасы товаров – когда всё распродано, то нужно снова производить.

Снижение падения производства даёт надежду на то, что изменения начнутся в новом квартале, и на то, что «дно» экономического кризиса уже прошло. Это подтверждают вполне оправданные ожидания экономического роста, хотя, в свете основных торговых партнёров Эстонии этого еще утверждать нельзя.

Несмотря на то, что некоторые прогнозы показывают улучшение положения, все ещё сохраняется риск дальнейшего спада. Одной из отрицательных черт внешней среды является задирающий нос протекционизм. С одной стороны, можно сказать, что это является побочным влиянием программы поддержки внутреннего рынка, которая не скрывает того, что политика протекционизма является официальной политикой.

Например, Китай открыто заявил о своих протекционистских планах. Также и в Европе ходят мысли о необходимости снижения открытости рынка, с той целью, чтобы снизить возможные факторы риска, приходящие из внешней среды.

Многие эксперты полагают, что положительные сигналы в экономике являются отражением госпрограмм по поддержке экономики. Бюджетная политика ЕС способствовала экономическому росту, а также снизились выплаты базового кредита, в контексте снижающейся инфляции.

И хотя, в общем, это является положительной новостью, в виду увеличения дефицита госбюджета, возникает вопрос о долгосрочности такой политики. Сможет ли программа по поддержке поставить экономику на ноги, или же влияние программ поддержки окажется краткосрочным? Для восстановления здоровой экономики придется всем понять, что цель, оказанной государством поддержки, заключается в том, чтобы помочь перестроиться предпринимательству и ежедневной хозяйственной деятельности людей.

Эстония является частью общего рынка ЕС и будущее нашей экономики зависит от того, каким будет экономическое положение в Европе и во всём мире. Весной Eesti Pank прогнозировал, что во второй половине года больше не будет происходить экономического спада, благодаря чему экономическое падение остановится и в Эстонии.

Весьма возможно, что «дно» экономического спада уже близко, или мы его уже прошли, но не исключено, что «дна» падения мы еще не достигли. Важно извлечь уроки из кризисной ситуации и научится использовать открывающиеся в кризисе возможности. То, насколько мы гибкие на фоне своих конкурентов, решит успех или поражение Эстонии во время подъёма.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения