Cудьба фирмы зависит от глубины кармана владельца

13 июля 2009, 13:16

Владелец и руководитель компьютерной фирмы
Ordi Сулев Сисаск сказал, что сегодня выживаемость предприятия зависит от того,
насколько богат его владелец и есть ли у фирмы запасы, чтобы пережить тяжёлые
времена.

„Мы сейчас также, как и все, переживаем нелёгкие времена. Но я уверен, мы – выживем", - прокомментировал Сисаск деятельность Ordi.
Однако предприятию, в отличие от конкурентов, не пришлось закрывать магазины. Сисаск верит, что фирма переживёт трудные времена, так как предприятие хорошо капитализировано.

„Мы действовали по принципу наших предков: картошку и зерно зарыть глубоко в землю и в тяжёлые времена их оттуда доставать», - сказал предприниматель.
Фирма была вынуждена сократить штат работников и использовать частичную занятость. «Работы сегодня значительно меньше, где-то на 40% меньше, чем а в прошлом году в это же время. Оборот упал где-то на 50%, а прибыль – и того больше», - признался Сисаск.
Он добавил, что год фирма закончит, скорее всего, с убытками. «Уменьшение расходов более медленный процесс, нежели падение оборотов», - отметил он.

Сисаск сказал, что сегодня люди покупают не только меньше, но и более дешёвые вещи. «Если раньше покупали больше на эмоциях, то сегодня преобладает необходимость при выборе покупки», - сказал Сисаск, добавив, что не видит необходимости делать большие изменения в ассортименте товара.
Осень также не должна быть очень плачевной, потому что обычно – это лучший период для продавцов компьютеров.

Начало 2010 года может быть тяжёлым, потому что не известно, как пойдут дела дальше, как поведёт себя общественный сектор, сколько компьютеров будут менять, покупать и т.д.
А в конце 2010 года стоит ожидать подъёма или стабилизации на рынке, прогнозирует Сисаск.
Вопрос в том, все ли переживут эти трудные времена? По словам Сисаска, вполне логично, что часть предприятий к этому времени исчезнет с рынка.

„Сейчас многое зависит от границ желания и возможностей владельцев фирм. Сегодня очень важно, чтобы владельцы говорили – будут ли предприятия работать в будущем или нет. Готовы ли владельца опустошить свои кошельки ради будущего предприятия?», - сказал Сисаск.
Сисаск сказал, что не хочет покупать никакую попавшую в трудное финансовое положение фирму конкурентов, так как эстонский рынок очень маленький и это не даст особого эффекта.

„Необходимо увеличить свою долю рынка и найти новые возможности для продаж. Сейчас на рынке все неспрогнозировано и покупка может обернуться медвежьей услугой. Зачем брать лишние риски?», - задаётся вопросом Сисаск.

    Сильвия Круусмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения