Эксперты: акции развивающихся рынков слишком дорогие

13 июля 2009, 12:05

Последний раз фондовые рынки emerging
markets были настолько дорогими в октябре 2007 года, перед тем как начался
12-месячный обвал индекса MSCI Emerging Markets, в ходе которого показатель
потерял более половины стоимости, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на
Bloomberg.

Отношение котировок акций в рамках MSCI Emerging Markets к их объявленной прибыли составляет 15,4 по сравнению с 14 для S P 500.

Аналитики Groupama Asset Management, Palatine Asset Management Standard Life Investments утверждают, что, таким образом, инвесторы слишком много платят за акции китайский, индийских, бразильских компаний на фоне сокращения мировой экономики. Коэффициент соотношения рыночной капитализации предприятий в рамках MSCI Emerging Markets к их чистым активам втором квартале взлетел на 34% и достиг 1,7 по сравнению с 1,5 для индекса 23 развитых стран MSCI World.

"Акции emerging market являются риском, - заявил Матье Джулиани из Palatine. - За рост следует платить разумно".

Вместе с тем инвесторы уже выражают неуверенность в продолжении ралли на рынках акций развивающихся стран. MSCI Emerging Markets потерял 8,3% с 1 июня, когда он достиг максимального значения с начала 2009 года. За тот же период MSCI World упал на 7,4%, а S P 500 - на 6,8%.

Чистый отток из фондов, инвестирующих в emerging markets, составил $540 млн за неделю, завершившуюся 8 июля, по данным EPFR Global.

Все 22 нацвалюты emerging markets, отслеживаемые агентством Bloomberg, потеряли позиции по отношению к иене в прошлом квартале, при этом 16 из 22 также подешевели по сравнению с долларом США.

Несмотря на то, что темпы экономического роста в развивающихся странах за последние 20 лет были в 1,7 раза быстрее, чем в развитых, их акции торговались с дисконтом из-за крайне высокой волатильности и непредсказуемости их экономик.

Так, инфляция в Бразилии составляла в среднем более 1000% в 1990-е гг., а Южной Корее потребовалась помощь Международного валютного фонда в объеме $7 млрд после азиатского финансового кризиса 1997 года.

С 1987 года, когда были начаты расчеты MSCI Emerging Markets, рынки развивающихся стран продемонстрировали 13 отрезков "бычьего" тренда с приростом свыше 20% и 12 периодов "медвежьего" тренда с падением более чем на 20%, по данным Birinyi Associates Inc. Волатильность американского рынка акций была существенно ниже: за тот же период S P 500 пережил 5 "бычьих" и 4 "медвежьих" периода.

Во втором квартале 2009 года развивающиеся страны возглавляли ралли на мировом фондовом рынке. Китайский Shanghai Composite взлетел на 25%, индийский Sensex - на 49%. MSCI World в апреле-июне вырос на 20%, S P 500 прибавил 15%

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения