Три сценария падения рубля

13 июля 2009, 14:36

Доллар и евро подтверждают самые мрачные
прогнозы аналитиков по девальвации рубля. Новый этап падения российской
нацвалюты начался раньше, чем ожидалось.

На торгах — каждый за себя. Если одна из акул дает слабину, то ей приходится туго. На сей раз евро и доллар, ободренные успехом прошлой недели, вышибли российскую нацвалюту за рамки 33 рубля и 46 рублей соответственно, пишет dp.ru.

К 11:45 доллар на ММВБ в расчетах "завтра" стоил 33,0624 рубля, евро — 46,0426. Пара евро/доллар оставалась на уровне $1,3919 за евро.

Ранее эксперты прогнозировали, что к концу 2009 года курс будет до 36 рублей за доллар и даже больше. При этом на конец июля называли более умеренный курс доллара — 32–33 рубля. Если динамика прошлой и начала этой недели сохранится, данные пороги будут пройдены гораздо быстрее.

Есть два аспекта, способные повлиять на динамику рубля. Сегодня на заседании президиума правительства РФ министр экономического развития Эльвира Набиуллина будет говорить про основные сценарии социально–экономического развития России и цены на продукцию "естественных монополий" в 2010–2012 годах. Разумеется, на уровне прогноза. От выбора сценария зависит, продолжит рубль тонуть или уже в ближайшее время окрепнет.

Есть три сценария дальнейшего развития событий, по версии Минэкономразвития. Минфин РФ со своим выбором уже вроде бы определился.

Консервативный сценарий — это стагнация экономики из–за дальнейшего падения инвестиционного спроса, при слабом росте потребительского спроса и запасов. ВВП в 2010 году в этом случае может достигнуть 100,1%, а в дальнейшие годы будет также незначительно прибавлять при дефиците бюджета до 5,5% ВВП.

Умеренно оптимистичный сценарий допускает оживление в экономике за счет вливания денег государства и естественных монополий. ВВП также составит 101% в 2010 году. При этом государство будет активнее вливать деньги в экономику, стимулируя банки и потребителей.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин на прошлой неделе дал понять, что этот сценарий ему импонирует. Однако эксперты оценивают последствия такой финансовой политики весьма настороженно. В частности, из–за предполагаемого роста бюджетного дефицита до 6,5–7,5%. Накачка экономики деньгами грозит новым витком девальвации рубля, причем не гарантирует никакого реального роста в перспективе.

Нефтяной сценарий является запасным. Он подразумевает, что цены на нефть пойдут в рост (пока они падают), а затем в экономике наступит оживление. Снова выезжать на откачке природных ресурсов опасно и вообще–то стыдно, но за неимением лучшего, конечно, можно.

Однако тогда Россия гарантированно впадает в еще более жесткую зависимость цен на нефть. И это второй определяющий ситуацию аспект.

В понедельник сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на 12:25 по московскому времени потеряли в цене до $60,273, Light — до $60,46. В дополнительном сырьевом прогнозе Минэкономразвития нефть стоит $60 за баррель в среднем за год.

Однако эксперты не исключают, что цена черного золота будет падать и в конце 2009 года достигнет отметок ниже $50, вплоть до $30–40. В итоге мировая экономика через пару лет выйдет из кризиса, а российская мягко спланирует на дно. Будем следить за развитием сиутации...

Пока же на ММВБ по состоянию на 12:40 доллар и евро в расчетах "завтра" стоили 33,0639 и 46,0930 рубля соответственно. Аналитики сходятся во мнении, что предпосылок для укрепления рубля нет. При этом говорят, что на торгах в понедельник российский рынок акций и ценных бумаг "скорее может развернуться, нежели продолжить движение вниз".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:24 08 июня 2017
Тынисте хочет поднять НСО Кандидат в новые министры финансов Тоомас Тынисте хочет поднять налог с оборота вместо того, чтобы вводить новые налоги.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения