Психоз в Банке Эстонии

16 июля 2009, 12:04

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток
полностью утратил чувство реальности. В энциклопедии можно прочитать, что психоз
- это нарушение произвольной адаптации психической деятельности человека,
сопровождающееся утратой чувства реальности. Читая интервью, которое дал
президент Банка Эстонии Андрес Липсток газете «Postimees», создаётся
впечатление, что в Банке Эстонии начался психоз.

Утверждения Андреса Липстока, «пришедшего в большую политику из Хаапсалу и доросшего до президента центробанка», мало связаны с реальностью. В интервью не сказано ни одного слова об экономическом кризисе, сотне тысяч безработных и о том, что Эстония должна делать для выхода из кризиса. Зато можно заметить, что бывший коммунист чуть ли не бредит, говоря: «Действующие в Эстонии банки имеют хорошую капитализацию, а находящиеся в банках вклады защищены в рамках валютного комитета».
МВФ в своём рапорте не разделяет мнения Липстока. Прежде всего, два крупнейших в Эстонии банка до сих пор живы только благодаря шведским налогоплательщикам. Чиновники из Вашингтона обеспокоены тем, что в руках этих двух банков находится 68% сбережений жителей Эстонии.
Липсток должен беспокоиться об этих сбережениях, поскольку валютный комитет не может сохранить вклады от глупости банков - например, финансирование строительства гипроковых будок на полях. В Эстонии может повториться история Латвии, где один из шведских банков под вывеской «прощения» 10% жилищных кредитов пытается вымогать у Латвии (налогоплательщиков) деньги. Готов ли банк Эстонии к подобным нападкам?


На вопрос журналиста «что сейчас важнее всего в работе президента Банка Эстонии?» Липсток отвечает: «Поддержание ценовой и финансовой стабильности». Остаётся непонятным, почему Липсток не занимается этим и никаких результатов не показывает? Припомним, что под руководством Липстока Банк Эстонии ни разу не выполнил требуемого Центробанком Европы критерия ценовой стабильности - инфляция не должна превышать 2%. Неудивительно, что кризис сказался на Эстонии сильнее всего и никакой финансовой стабильности нигде не заметно.
После прочтения интервью создаётся впечатление, что Липстоку просто нравится любоваться своей подписью на денежных купюрах. «Что вы чувствуете, когда держите в руках 500 крон, на которой стоит подпись Андреса Липстока?» спрашивает журналист. Сколько этих 500-кроновых нужно нам для «жизни»?

    Юри Уусталу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения