В пятёрку мы не попадём, но жить будем!

16 июля 2009, 12:33

Начнётся ли в следующем году в Эстонии
подъём? Возможно. Меня же, прежде всего, интересует, на чём этот новый подъём
будет основываться. На налоговых доходах? Скорее нет, так как они
сокращаются. Иностранные инвестиции? Тоже скорее нет, так как
большинство инвесторов заняли выжидательную позицию. Да и чем мы можем их
заинтересовать?

Низкими налогами, низкими зарплатами, хорошим климатом или полезными ископаемыми? Ничего из перечисленного нельзя связать с Эстонией.
Кредитными деньгами? Да и нет. Как известно, банки перестали их выдавать. Предпринимателей и частных лиц можно разделить на две группы: тех, кто боится или не хочет брать кредит и тех, у кого нет залога под кредиты.
Крупный кредит может получить только государство. Остаётся спросить, хватит ли у государства для этого желания, предприимчивости и умения ставить цели, а также понимания, как та или иная инвестиция может оживить нашу экономику.
Поскольку развитие экономики циклично, то рано или поздно наступит рост. Скорее всего, раньше мы увидим этот рост в США, Китае и развитых европейских странах, так как наша экономика является всего лишь незначительной частью мировой экономики.

Пока же у нас кризис, к которому по мере сил пытаются приспособиться предприниматели и граждане. Часть людей теряет работу, у других сокращают зарплату, инвестиции и расходы сводят к минимуму.
Во время мирового кризиса стоит сохранять спокойствие и взвешивать решения, так как возможность неудачи несравнимо больше. Конечно, кому-то, у кого хватит смелости и дальновидности принимать рискованные решения, может повезти.
Для выживания государство должно значительно сократить свои текущие расходы, но ясно, что это можно делать только до известного предела, в противном случае государство не сможет больше выполнять свои функции.
К сожалению, экономику это не оживит и новых рабочих мест не создаст. Для инвестиций на государственном уровне необходимо использовать европейские средства, собственные бюджетные средства и кредиты. Из уст дорожного строителя это прозвучит субъективно, но инвестиции в инфраструктуру оправдают себя и быстро окупятся.
Улучшится логистика, подешевеют перевозки, возникнут новые рабочие места, будут использованы местные строительные материалы, государству начнут поступать дополнительные налоги. В этом нет ничего нового, во время кризиса другие страны уже успешно осуществляли подобные программы. Неужели мы отличаемся от них?
Мы годами жили не по средствам, пребывая в иллюзии, что в 10-процентном экономическом росте нет ничего странного и для него не нужно напрягаться, так как мы являемся чем-то необычным и для нас экономические правила не действуют.
Нам надо вернуться на землю и продолжить развитие, спокойно и взвешенно выполняя свою работу - как это присуще эстонцам с древних времён. Вряд ли мы быстро попадём в пятерку богатейших стран Европы, но мы справимся и выживем.

    Свен Пертенс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения