Жулики зарабатывают на человеческом горе

16 июля 2009, 09:00

Возросшее количество желающих уехать на
заработки за рубеж обеспечило неплохой доход липовым предпринимателям, которые
за деньги предлагают свое посредничество в поиске работы.

Несмотря на то, что закон запрещает брать плату за подобные услуги, призвать нечистых на руку дельцов к ответу удается редко. Зачастую потерпевшие добровольно подписывают документы, которые позволяют мошенникам избежать наказания, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Найти посредников, предлагающих работу за границей, несложно. Достаточно открыть в интернете раздел "Предлагается работа". Сложнее не попасться на удочку мошенников.

"Актуальная камера" нашла ряд объявлений, в которых ищущим работу предлагается перевести 50 крон на счет посредника. Есть и другие предложения. Корреспондент решил обратиться в фирму, на дверях которой написано "Центр помощи ищущим работу". Женщина, чей голос звучит на пленке, уже не первый год предлагает посредничество в поиске работы за деньги. "Есть работа на складе, кладовщиком. Неквалифицированная работа, сортировка. Есть работа, значит, в гостинице, без знания английского языка, портье. Есть работа для водителей B-категории", - говорит она.

Обычно услуги "серых" посредников стоят от двух до четырех тысяч крон: "Наши услуги стоят 4 тысячи крон и ничего на месте платить не надо".

Как отмечают специалисты, в колонке объявлений "левые" посреднические фирмы сразу бросаются в глаза. "Фирмы, которые не очень чисты на руку, они обычно используют достаточно агрессивную рекламную кампанию и стараются поставить объявления в общедоступных читателю газетах и прессе", - пояснила главный специалист EURES Марта Тракс.

В офисе европейской системы трудового посредничества EURES сообщили, что люди стали чаще присматриваться к возможности работать за границей.

"Если сравнить ситуацию с прошлым годом, то, безусловно, к нам обращается больше людей за советом о возможности найти работу за границей. И тенденции последних двух месяцев - люди, которые решили воспользоваться услугами частных посредников, спрашивают у нас, стоит ли платить деньги и можно ли доверять той или иной фирме, которая обещает найти работу за границей за 2-3 тысячи", - рассказала Тракс.

По эстонским законам посредник не имеет права брать плату с соискателя работы. Однако, нечестные бизнесмены предлагают подписать договор, который потом поможет им прикрыть тылы.

"Прежде всего, человек должен внимательно прочитать договор, который он подписывает. С этого все начинается. Если там написано, что он платит за консультацию, то это не плата за посредничество в поиске работы. И с этим ничего не поделаешь. Это своего рода человеческая глупость, - сказал комиссар отдела по борьбе с экономическими преступлениями Пыхьяской префектуры полиции Рокко Отс. - В лучшем случае можно обратиться в гражданский суд. Если имеется договор и он прочитан, и если в реальности предлагалась работа, а в договоре была консультация, и он ее не получил, человек вправе обратиться в суд".

Сколько всего людей пострадало от рук мошенников, полиции неизвестно. Стражи порядка также отметили, что случаи, когда нечистоплотных посредников удается наказать, очень редки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Туристический налог – за или против?
17:15 23 октября 2018
Туристический налог – за или против? В Таллинне в 23 октября состоялась конференция «Туристический налог – за или против?», на которой выступили специалисты из Эстонии, Латвии, Литвы и Германии.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения