Swedbank потерял в Эстонии 372 млн. крон во II квартале

17 июля 2009, 09:24

Убытки эстонского подразделения Swedbank во
втором квартале составили 372 миллион крон, говорится в сообщении банка. В
первом квартале Swedbank потерял в Эстонии почти 300 млн. крон

Как и в прошлом квартале, на результатах работы банка сказалось общее ухудшение экономической среды. Квартальные убытки эстонского подразделения Swedbank составили 372 миллион крон. Эстонское подразделение заработало 717 миллиона крон операционной прибыли, 1,082 миллиарда крон составили отчисления на покрытие возможных кредитных убытков.

Доходы Эстонского подразделения снизились во II квартале на 3,7 %, до 1,185 миллиарда крон, а операционные расходы на 2,1 %, до 468 миллиона крон. Банк по-прежнему поддерживает соотношение расходов и доходов на уровне ниже 40%.

Объемы вкладов за квартал выросли на 0,3%, объем кредитного портфеля снизился на 1,9%.

«С учетом сложившейся на сегодня экономической ситуации, результаты работы банка во II квартале соответствуют нашим ожиданиям», – сказал генеральный директор Swedbank в Эстонии Прийт Перенс. Он добавил, что убыток первого полугодия нынешнего года составляет менее четверти прибыли, заработанной в удачном прошлом году.

В нынешней ситуации основными факторами, воздействующими на результаты работы банка, являются качество активов и кредитные убытки. Эстонское подразделение Swedbank на 983 миллиона крон увеличило резерв на покрытие возможных кредитных убытков, списало долгов на 105 миллиона крон и получило назад на 7 миллиона крон ранее списанных убытков.

«Рост задолженностей по кредитам во II квартале соответствовал прогнозам, и мы видим, что темпы роста числа таких кредитов, по всей видимости, во второй половине года начнут снижаться. – Считает Прийт Перенс. – Мы постараемся преодолеть проблемы клиентов, испытывающих трудности с выплатами по кредитам, путем сотрудничества и взаимных договоренностей. Однако такие договоренности, например, изменение графика выплат по кредиту или платежный отпуск, напрямую отразятся на наших резервах, созданных для покрытия кредитных убытков».

В первой половине года Swedbank сформировал в Балтии подразделение по управлению повышенными коммерческими рисками, в задачу которого входит критическое рассмотрение проектов бизнес-клиентов и поиск решений в проблемных случаях.

Спрос на новые кредиты по-прежнему невысок. В нынешней экономической среде банк проводит более консервативную кредитную политику, условия выдачи кредитов также стали более консервативными, поэтому новые кредиты выдаются под жизнеспособные проекты и частным клиентам с высокой платежеспособностью.

Важное место в деятельности банка занимает адаптация к изменившимся экономическим реалиям. Она состоит в снижении расходов и сохранении высокого уровня эффективности.

По сравнению с пиком объема деятельности в начале 2008 года, то есть за последние полтора года, число работников в Эстонском подразделении уменьшилось на 18 %, а банковских контор стало на 21 меньше. По состоянию на конец июня у Swedbank было в Эстонии 73 банковские конторы.

В течение II квартала Swedbank на уровне группы провел целый ряд используемых в банковском секторе стресс-тестов. Их результаты подтвердили, что даже если экономика стран Балтии будет развиваться по самым негативным сценариям, банк, благодаря своей устойчивости и достаточному уровню капитализации, хорошо справится с ситуацией.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения