Банки не хотят терять клиентов

22 июля 2009, 16:16

В период мирового экономического кризиса
эстонские банки заинтересованы в том, чтобы их клиенты смогли выплатить
ранее взятые кредиты. Банки не устают напоминать о том, что всегда идут на
уступки своим клиентам.

dv.ee писал, что если кредитные каникулы и другие льготы для заемщика исчерпаны, то банк может взыскать всю сумму кредита разом.

«В данном случае сложно ответить однозначно, что произойдёт, когда все возможности по отсрочке кредитных выплат исчерпаны. В любом случае многое зависит от самого кредитного договора и условий его прерывания. Банк пытается не потерять клиента и идёт на уступки насколько это возможно», - говорит консультант центра обслуживания Swedbank Анника Стог.

«В случае если у клиента возникают затруднения с оплатой кредита, мы в первую очередь советуем обратиться к персональному менеджеру или, если у клиента нет персонального менеджера, напрямую в банк. Наши специалисты рассмотрят проблему индивидуально и предложат наиболее подходящий выход из сложившейся ситуации», - рассказывает консультант отдела помощи клиентам SEB Pank Юлия Дончевская.

По ее словам, банк заинтересован в том, чтобы клиент возвратил взятый кредит и если клиент не нарушает условия кредитного договора, то банк не требует возвратить всю сумму взятого кредита сразу, а предлагает возможные варианты исполнения кредитных обязательств.

По словам представителя банка DnB NORD Banka Марекса Бажовскиса, если все предложенные банком ресурсы исчерпаны, и кредитный заемщик ничего не сделал для улучшения своей платежеспособности, кредитор имеет право расторгнуть договор и потребовать вернуть всю сумму займа.

«Общей схемы для дожников нет, все зависит от того, какой это кредит: жилищный, малый, или еще какой-то вид долга. Многое зависит от того, какого рода эта задолжность, насколько все серьезно. Если клиент знает, что возникнет задолжность, но она еще не возникла, он может взять платежный отпуск. Но, например, в случае жилищного кредита даже в период этого отпуска клиент должен выплачивать определенный интресс. При малом кредите процент не выплачивается. На погашение даются разные сроки, есть множество вариантов, при которых банк идет навстречу клиенту. А так все очень индивидуально», - поясняет консультант отдела помощи клиентам Анна Олейникова Sampo Pank.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:03 24 октября 2017
Эстония на первом месте в ЕС по величине госдолга Государственный долг Эстонии составил во втором квартале 8,9% ВВП.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения