Производители стиснули зубы

22 июля 2009, 14:37

Предприятия с давней и богатой историей,
которые пережили разные государственные устройства, периоды подъемов и спадов и
смогли не только сохранить себя, но и всегда оставаться «на коне», считают, как
пишет Aripaev, чрезвычайно важным хороших работников, терпение и постоянную
работу над собой.

Валгаский мясокомбинат, носящий сегодня название Atria Eesti и входящий в финский концерн Atria, ведет свою историю с 1910 года. Никаких особых секретов успеха, по словам директора предприятия Кайдо Кааре, у них нет: «Мы сосредоточились на двух аспектах: качественном сырье т эффективности технологии». Рынок, как отметил Каре, за четыре-пять последних лет заметно изменился, его требования стали жестче. Преимущество крупного предприятия в том, что ему проще следовать этим требованиям. «Благодаря материнскому концерну Atria, мы имеем возможность делать необходимые инвестиции, проявлять гибкость и быстро реагировать на изменения», - пояснил Кааре.

В трудное время он рекомендует следовать нескольким простым правилам: заниматься только основной деятельностью, т.е. производством, а не недвижимостью, посредничеством и чем-нибудь еще, сокращать расходы и одновременно повышать эффективность.

Старейшему и крупнейшему действующему хлебопекарному предприятию Эстонии Leibur почти 250 лет – годом его рождения считается 1762, когда Юлиус Валентин Екш основал в Ревеле пекарню. В 2008 году нетто-оборот Leibur составил 432 млн. крон. По словам исполнительного директора предприятия Олли Йохансона, главные направления развития – полезная для здоровья продукция, безопасность продуктов и стандарт ISO 2200:2005, а также инвестирование в технологию. Очень важны и работники. «Хлебопечение требует специальной выучки и навыков. У нас немало людей, проработавших на предприятии более 25-30 лет, стаж нескольких превышает даже 40 лет», - гордится коллективом Йохансон. И хотя сегодня всем нелегко, хлебопекарная отрасль, по его словам, стабильнее многих других. А многолетняя деятельность по развитию предприятия и продукции и инвестиции служат хорошим подспорьем в трудные времена.

Осенью 1919 года предприниматель Эфраим Леренман приступил к строительству в Таллинне фабрики по производству тесьмы. Сегодня это – чулочно-носочная фабрика Suva, принадлежащая с 2001 года Виктору Саарестику. Он полагает, что в производстве очень важно терпение. «Основа всего – люди, без которых не было бы ничего. А также терпение. Нельзя рассчитывать на немедленный результат. Промышленность – это длительный процесс, решения, принятые сегодня, не дадут результатов ни завтра, ни через месяц, ни даже через год», - говорит Саарестик.

Цель предприятия в тяжелое время – выжить, чтобы в хорошее время зарабатывать прибыль. Но результат зависит не только от качественной продукции. На продажу влияют самые разные факторы: правильно ли выбран момент для выхода на рынок, как примет продукт потребитель и т.д. «Известность нашей торговой марки как раз и есть результат терпеливости, - говорит Саарестик. – В будущем мы хотим сбывать нашу продукцию по всему миру и меньше зависеть от торговли». Дело в том, что торговля, как объясняет Саарестик, покупает то, что предпочитает она, а не то, чего ждет клиент. «В прошлом году мы вывели на рынок 475 новых вещей, но в торговле в лучшем случае вы найдете 20-30. Остальное можно купить только в нашем интернет-магазине. Торговая сеть заявляет, что ей не нужен широкий ассортимент, торговля хочет лишь покупать дешево и продавать дорого, мы же хотим предложить потребителям самое лучшее», - говорит Саарестик.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения