Российско-белорусский конфликт больно бьёт по Латвии

22 июля 2009, 13:18

Белоруссия перекрыла нефтепродуктопровод
для поставок дизельного топлива российских НПЗ на экспорт из латвийского порта
Вентспилс, ссылаясь на техническую неисправность трубы.

Белорусские власти обещают возобновить прокачку после "устранения дефектов" российской стороной. Российский оператор продуктопровода, госкомпания Транснефтепродукт, говорит, что в срок выполняла согласованный с Белоруссией план ремонта трубы, а остановка прокачки стала для нее неожиданностью, пишет rus.db.lv со ссылкой на Reuters.

Минск и Москва находятся в состоянии фактической торговой войны: после обострения политических отношений летом этого года Россия запретила импорт молочной продукции, а во вторник сообщила о частичном запрете на ввоз мяса.

В тот же день Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии сообщило, что приостановило прокачку топлива по принадлежащему российскому Запад-Транснефтепродукту нефтепродуктопроводу Унеча-Вентспилс из-за многочисленных технических дефектов, которые дважды приводили к авариям в 2007 году.

"После двух аварий на участке Унеча-Вентспилс была проведена комплексная проверка и выявлено более тысячи технических дефектов. Они должны были быть устранены к 17 июля. На настоящий момент устранено лишь 243 дефекта, в связи с чем принято решение о приостановке эксплуатации", - сказал пресс-секретарь белорусского МЧС Виталий Новицкий.

Первый вице-президент Транснефтепродукта Владимир Назаров затруднился оценить срок запуска продуктопровода.

"Мы имеем план устранения и будем стоять, ремонтироваться, пока не устраним все, либо Госпромнадзор Белоруссии не снимет свои ограничения", - сказал Назаров.

По его словам, прокачка в Вентспилс была ограничена еще в июне, чтобы снизить давление на белорусском участке трубы.

"Мы снизили давление в системе, и объем прокачки на этом участке трубы примерно в два раза: с обычных 400 000-450 000 тонн (в месяц) до 200 000-250 000 тонн", - сказал он.

В МЧС Белоруссии подтверждают, что готовы разрешить прокачку, но не говорят, когда именно.

"Насколько нам известно, собственники уже проводят масштабные работы по устранению дефектов. Как только наиболее опасные дефекты будут ликвидированы прокачка нефтепродуктов будет возобновлена", - сказал Новицкий.
Транснефтепродукт же настаивает, что не нарушал план ремонтных работ, по которому до конца 2009 года должен был устранить лишь наиболее существенные дефекты.

"Комплексная диагностика проводилась в конце 2008 года. По результатам проверки действительно выявлено было 1082 дефекта. Но отчет Госпромнадзора Белоруссии мы получили только в июне 2009-го и в июне же согласовали с белорусской стороной план устранения дефектов на 2009 год - 150 дефектов, отнесенных к первой группе", - говорит Назаров.

"Согласно этому плану, мы два раза в месяц по 4 дня останавливались на профилактику. Мы честно с 16 июля встали (на 4 дня), и вдруг 17 июля появилось предписание остановить прокачку. Это было неожиданно".

Прокачка дизтоплива по нефтепродуктопроводу приостанавливалась на короткий срок в 2007 году после двух аварий, которые привели к утечкам продукта.
Ежегодный объем транзита российских нефтепродуктов по территории Белоруссии составляет около 10 миллионов тонн.

МЯСНОЙ ЗАПРЕТ

Россельхознадзор сообщил во вторник, что запретил импорт мяса с Брестского и Гомельского мясокомбинатов, крупнейших из нескольких десятков белорусских предприятий мясной отрасли.

Представители правительства и минсельхозпрода Белоруссии отказались комментировать введение запрета, сославшись на то, что не получали официальной информации.

Белоруссия болезненно воспринимает ограничения на экспорт продовольствия в Россию, основной рынок сбыта. Экспорт молочной продукции в РФ в прошлом году составил около 1,0 миллиарда долл., экспорт мяса - более 300 миллионов долл.


Фирмы намерены продолжать урезание расходов

Несмотря на уже проведённые сокращения, компании планируют в ближайшие годы урезать расходы ещё до 25%, показал опрос финансовых директоров предприятий по всему миру, проведённый аудиторской компанией KPMG.

Все был опрошен 241 финансовый директор по всему миру. Выяснилось, что самым большим вызовом для предприятий является одновременное проведение понижение расходной базы и обеспечение устойчивого роста.

Четверть опрошенных сказали, что они уже провели реструктуризацию в своих организациях с целью снижения расходов, в том числе сокращали персонал. Но хотя такая стратегия позволяет достичь существенной экономии, для большинства предприятий это не самое лучшее решение с точки зрения жизнеспособности предприятия.

Пятая часть опрошенных посчитала, что повышение эффективности является второй по значимости стратегией в процессе ограничения издержек. По мнению 10% опрошенных на втором месте по значимости находится более эффективный контроль за рисками. Почти половина руководителей согласилась с тем, что контроль над расходами стал их ежедневной заботой, и такое положение дел должно сохраниться и после окончания кризиса.

Порядка 5% опрошенных считает, что все работники помогают в деле сокращения расходов. Примерно 40% финансовых директоров и 20 исполнительных директоров признали, что программа сокращения издержек лежит в их сфере ответственности.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения