Эстония в летней спячке

23 июля 2009, 11:07

Эстония впала в какую-то летнюю спячку.
Конечно, год был тяжёлым, у всех стресс, и отдыхать надо, но такое тотальное
«ничего не делание» сегодня нашей стране совсем не на пользу.

Именно поэтому раздражает, что главным событием на одной неделе становится Ollesummer, а на второй - Olletoober, размышляет на страницах Maaleht Сулев Вальнер.
Очень смешно читать, что из всего правительства сегодня работают лишь три министра. Конечно, министр тоже человек, который нуждается в отдыхе, и при нашем климате, желательно – летом. Но коллективно оставить страну без правительства…как-то неприятно. Кроме того, у правительства дел невпроворот, и они требуют решений без промедлений.
Все аналитики в один голос заявляют, что, несмотря на урезания, бюджет ещё очень далёк от сбалансирования.
Сегодня основная цель, чтобы дефицит бюджета не превысил 3% от ВВП.
Для того чтобы перейти на евро в 2011 году или даже раньше, как амбициозно заявил наш премьер, надо хотя бы что-то делать…
Конечно, любые урезания сложны. Но именно поэтому и должно работать правительство, чтобы всё взвесить и решить, где и сколько можно и нужно урезать.
Процесс по составлению второго дополнительного бюджета представили общественности как какой-то героический поступок. Действительное же урезание расходов было лишь 3%.
Вальнер в последнее время встречался с некоторыми людьми из министерства и чиновниками, так те, к его большому удивлению, заверили, что у них в организациях не происходит никаких кардинальных изменений, как описывают СМИ.
В Эстонии каждое министерство, как отдельное княжество, живущее по своим законам и понятиям. В одних происходили урезания на 0,4%-0,5%,в других - на 4–5%.
Чтобы проиллюстрировать разницу между подходами частного сектора и общественного к урезаниям, Вальнер привёл пример из сферы СМИ.
Например, все крупные газеты в этом году потеряли, как минимум, треть доходов от рекламы, некоторые – половину. Все редакции сократили зарплаты, как минимум, на 10%, сократили большое количество людей. Это было самое больное и крупное изменение за последние несколько десятков лет.
Читать на этом фоне, что расходы национального теле-радиовещания уменьшились на 1,2%, а целевого учреждения Kultuurileht – на 1,3%, по меньшей мере, смешно.
Учитывая то, что частные СМИ и национальное теле-радиовещание действуют на одном и том же рынке, позиция государственного ТВ гораздо сильнее, потому как они, в отличие от частных каналов, не проводили массовых сокращений и урезаний. Тем обиднее для налогоплательщиков тот факт, что целое лето ETV крутит старые программы, а газета Sirp может месяц не приходить в почтовый ящик, потому что в редакции коллективный отпуск.
Может, если бы национальное теле-радиовещание больше напрягалось, то и политики работали бы больше?


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения