Канцлер права: повышение НСО противозаконно!

23 июля 2009, 13:35

Неожиданное повышение НСО в июле было
антиконституционным из-за недостаточного срока предуведомления – такое решение
вынес канцлер права Индрек Тедер.

По оценке канцлера, поправки к Закону о налоге с оборота, опубликованные в Riigi Teataja 26 июня и вступившие в силу с 1 июля, противоречат конституции, поскольку у налогообязанных лиц не было достаточно времени для осуществления необходимой реорганизации, вызванной изменением закона.

Индрек Тедер направил сегодня в парламент предложение привести в соответствие с конституцией положения Закона об изменении других законов в связи с законом о втором дополнительном бюджете 2009 года. Именно в соответствии с этим законом ставка НСО была повышена с 1 июля на 2%. Новая ставка в 20% вступила в силу через четыре дня после опубликования текста закона в Riigi Teataja.

По оценке Тедера, столь короткий срок противоречит провозглашенной в конституции свободе предпринимательства и принципу правовой уверенности.

Канцлер права сообщил, что хотя законодателю предоставлены большие права в вопросах, касающихся госбюджета и налогового бремени, при принятии политических решений необходимо считаться с конституционными правами и свободами. Согласно конституции, государство не вправе вводить «за ночь» и произвольно новые регуляции. Налогообязанным лицам нужно предоставить достаточно времени для ознакомления с новыми нормами и реорганизации своей деятельности. Тем более, что повышение НСО касается всех – потребителей, предпринимателей, госучреждений, местных самоуправлений, недоходных объединений, целевых учреждений и т.д. Доверие к стабильности правопорядка – большая ценность, причем, как отметил Тедер, и в условиях экономического кризиса.

По мнению канцлера права, введение новой ставки НСО принесло неожиданно непредвиденные расходы. Канцлер считает достойным сожаления тот факт, что парламент не установил, в течение какого срока предприниматели способны применить изменения. Законодатель, утверждая такие важные и принципиальные изменения, не установил все их возможное влияние.

Канцлер права анализировал вопрос на основании заявления Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии (EVEA).


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Велоспорт
10:00 20 января 2018
Велоспорт всем возрастам покорен Сколько существует в мире видов спорта? Наверняка сказать вряд ли кто возьмется. Но велоспорт один из тех видов, который на слуху у многих. И тем не назвать его сегодня популярным видом спорта в...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения