Солидный спортсмен Opel Insignia Sports Tourer

24 июля 2009, 12:00

Пока политики, промышленники и финансисты
решают судьбу концерна Opel, опелевские инженеры с прежней настойчивостью
продолжают совершенствовать свои автомобили, а маркетологи – выводить их на
рынок. И не без успеха, о чем свидетельствует появление в Эстонии универсала
Opel Insignia Sports Tourer.

Есть в автомобилях Opel уходящего поколения замечательная дизайнерская находка. Её видимо создавали для красоты, а получилась штука практического назначения. Это широченная хромированная полоса на задней двери универсалов. Если к такой машине подъехать сзади на светофоре или в пробке, можно подробно рассмотреть свой авто спереди. На предмет работы фар, например, или посмотреть на себя любимого, как я тут выгляжу, в своём авто, в понедельник утром. Не зря старались дизайнеры. Молодцы. А как выглядят сами автомобили? Не вспомню. Что-то квадратное и угловатое. Вот зеркало помню, а автомобиль нет.

С этим же чувством угловатости я садился за руль Opel Corsa OPC, что бы ехать в Латвию для знакомства с новым большим опелевским универсалом, Insignia Sports Tourer.

Маленький автомобильчик, сотканный из треугольников и окружностей, пестрил в салоне нелепыми кругляшами из пластмассы под цвет кузова. Дверная обшивка скрипела, если потянуть за ручку изнутри, а движение напоминало брейк-дэнс. Классически настроенный турбомотор не ехал снизу вообще, а потом резко взрывался излишеством крутящего момента. Подвизгивающие передние колёса пытались вырвать руль из рук, а на обгонах с полным газом было тяжело правильно выйти и вернуться на свою полосу. В конце третьей передачи неуравновешенное бешенство переднеприводной турбозажигалки иссякало – начиналась нехватка мощности.

Если бы мне было восемнадцать лет, я продал бы душу за такой автомобиль. Это именно то, что молодые, не умеющие ездить ребята, стремятся сделать из своих старых автомобилей. То же самое, но с подушками безопасности, ровным кузовом и работоспособными тормозами, что для этих ребят очень может пригодиться.

Но мне уже не восемнадцать. Не знаю, к счастью или к сожалению. Поэтому я опасался встречи с Opel Insignia Sports Tourer, оснащённым мощными турбомоторами и шестиступенчатой механической коробкой передач. Я боялся найти авто с характером стритрейсерской самоделки и ещё более широкой хромированной накладкой на задней двери.

Автомобиль оказался лучше. Во-первых, в нём не было намёков на угловатость. Во-вторых, зеркало на заднюю дверь хоть и повесили, но под углом. Сходство с платяным шкафом пропало. При появлении модели Insignia, было сказано столько слов о революционном изменении «большого» Опеля, что как-то даже неловко стало за конкурентов. Но я тоже готов признать - Insignia Sports Tourer самый красивый грузопассажирский Опель.

Обтекаемый овальный дизайн сделал машину визуально интереснее и «дороже», чем квадратный предшественник, Opel Vectra. При этом, как часто случается со стремительными спорт-универсалами, Sports Tourer не потерял своей практичности, традиционно присущей опелевским грузопассажирским моделям.

Дизайнеры сделали задний люк, подобный грузовым шлюзам транспортных самолётов. Эта дверь уходит вверх с частью задних крыльев и оперением задних стоек. Погрузочная площадка настолько удобна, что хочется грузить всё: чемоданы, ящики с напитками, диван для дачи. Да что угодно, ровный пол и квадратный профиль отсека ёмкостью от 540 л до 1530 л и длиной 1.91 м, позволят вместить любой разумный для легкового автомобиля груз. Задняя дверь может иметь электропривод и программироваться на три положения высоты подъёма, дабы не поцарапать её в низком гаражном помещении. Невероятные удобства для автомобиля марки Опель.

В остальном, машина повторяет Opel Insignia с кузовом седан. Тот же добротный интерьер, сделанный качественно и с применением хорошего пластика. Достойная эргономика и удачный, современный дизайн напоминают автомобили иной ценовой категории. Но невнимательность к мелочам, такая, как хлипкие на ощупь кнопки управления аудио системой и круиз контролем на руле, напоминаю, что вы в «Опеле», а не в Audi A4.

В движении машина хороша и предсказуема. Маршрут был проложен по извилистым дорожкам с латаным асфальтом и гравийному участку. Увидев 19-дюймовые диски на всех тестовых Insignia Sports Tourer я засомневался в удаче мероприятия, так как автомобили явно настроены для полётов по автобанам. Сгоревшие боковины передних шин на некоторых машинах с немецкими номерами, тоже указывали на спортивные наклонности. Эти машины явно способны ездить быстро по ровному асфальту. А тут у нас почти офф-роуд. Однако, мало того, что «Инсигнии» справились с таким покрытием, они подстрекали ехать быстрее дозволенного.

Амортизаторы с изменяемой жёсткость позволяли выбрать удобный для данного покрытия режим. Даже в самом мягком положении Insignia продолжает оставаться послушной машиной на скоростях выше сотни. Правда, если сзади нет пассажиров. Корма в мягком режиме начинает раскачиваться. Идеальным для любых дорог является среднее положение. Энергоёмкая подвеска проглатывает волны и крупные неровности без проблем, раскачка отсутствует, а крены в поворотах невелики.

Машина себя ведёт солидно, вновь претендуя на более дорогие стандарты. А если вам неймётся узнать, есть ли в Insignia Sports Tourer спорт, вы можете включить режим с аналогичным названием.. Подсветка приборов сменится на ярко красную, амортизаторы «зажмутся» до предела и… Никакого безумия. Большой семейный универсал быстро и с минимальными кренами проходит повороты, посвистывая резиной и иногда помигивая системой стабилизации. Он действительно быстр, но его быстрота солидна.

Водителю Insignia Sports Tourer не надо напрягаться, как в Corsa OPC. Кому-то это может показаться недостатком, но большинству людей, собирающихся купить среднеразмерный семейный универсал, такой характер придётся по вкусу. Наверняка понравится система «Opel Eye», распознающая дорожные знаки и линии разметки, а система AFL+ ("адаптивные фары"), и вовсе способна привести в восторг. Эта новинка, автоматически регулирующая параметры световых пучков в соответствии с преобладающими дорожными и погодными условиями. Система AFL+ предусматривает девять основных видов регулировок, которые условно можно назвать "автоматическое включение дальнего света фар", "город", "дорога с ограниченным движением", "проселочная дорога", "автомагистраль", "плохая погода", "статическое освещение перекрестков", "динамическое освещение поворотов" и "движение в светлое время".

Мы специально отправились в полуночное путешествие, что бы проверить Insignia Sports Tourer на предмет комфорта ночной езды. Адаптивный свет не дал ни одного сбоя на протяжении 150 км пути. Претензия к системе осталась только одна. Контроллер управления светом, (переключателем его назвать язык не повернётся) слишком перегружен и спрятан на панель слева от рулевой колонки. Поэтому тем, кто берёт подобную машину на прокат, рекомендую разобраться с ним стоя на месте.

Динамика предоставленных на тест автомобилей вполне достойна слова Sports в названии. Бензиновые турбомоторы объёмом 1.6 и 2.0 литра развивают мощность 180 л.с. и 220 л.с. а крутящий момент в 230 Нм и 350 Нм доступен уже с 2000 оборотов. Да, средний расход топлива не опускался ниже 10 литров на автомобилях с шестиступенчатой ручной коробкой передач. Но я бы не стал настаивать на несоответствии этого показателя заводской норме. Достичь заявленных производителем 8.9 литра журналистам мешали слишком тяжёлые ботинки. Зато в разгоне до сотни менее 8секунд для версии с двух литровым двигателем я не сомневаюсь.

Гамма моторов, предлагаемых для Opel Insignia Sports Tourer, традиционно широка. Это четыре дизельных двигателя мощностью от 110 до 190л.с. и пять бензиновых, включающих версии без наддува. Их мощность от 115 до 260 л.с. Полный привод, предлагаемый для седана, так же доступен для спорт универсала.

Цены начинаются от 316 710 EEK за «пустую» машину с мотором мощностью 115л.с. и доходят до 585 718 EEK за универсал с мотором V6, автоматической трансмиссией в версии оснащения –Cosmo. Участвовавшие в тесте машины с турбомоторами 1.6 и 2.0 в версии оснащения Sport, имеют цены - 413 678 EEK и 438 702 EEK. Самый дешёвый дизель можно приобрести за 362 848 EEK.

Надёжность? Думаю, что она будет традиционно достаточной. На то, что прорыва в этой области не будет, указывают ржавые трубы глушителя на авто с пробегом 3000 километров и полное отсутствие нижней грязевой защиты моторного отсека.

Казалось бы, всё замечательно, только гиганта GM больше нет, а Opel почти продан канадскому концерну Magna и Сбербанку России. Есть ли будущее у автомобилей с молнией на эмблеме? Уверен, что есть, поэтому и не стал писать про Insignia Sports Tourer, как о покойнике, только хорошее. Европейский рынок, тому подтверждение. Спрос на Opel Insignia превышает возможности производственных площадей в Рюссельхайме, где собираются все автомобили Insignia.


    Константин Веденников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения