Тедер прав, но он опоздал

24 июля 2009, 09:59

Оценивая вчера налоговую политику
правительства Андруса Ансипа, канцлер права Индрек Тедер заявил, что
недостаточный срок предупреждения о повышении налога с оборота (НСО) с 1 июля до
20% противоречит Основному закону и поэтому необходимо вернуть 18% НСО.

По мнению газеты «Aripaev», высказанная канцлером права критика правильна, но запоздала. Тедер поставил парламент перед трудным выбором, поскольку если последовать его совету, то может возникнуть неразбериха.
Ясно, что законы не должны противоречить Основному закону и парламент должен снова юридически корректно оформить Закон о налоге с оборота.
Поскольку государство уже три недели противозаконно собирает с населения более высокий НСО, возникает вопрос, как компенсировать это налогоплательщикам. Если проблема с предпринимателями могла бы быть постепенно решена при помощи Налогового департамента, то сотням тысяч потребителей деньги вернуть будет очень и очень сложно.

Редакция не знает, как решить проблему. Как мы считаем, уже сделанное плохое решение всё же меньшее зло, чем его исправление. Ведь повторное изменение закона означает для предпринимателей опять расходы времени и денег - изменить настройки программ, перенастроить кассовые аппараты, поменять ценники.
По сути, возникнет та же ситуация, из-за которой Тедер назвал повышение НСО незаконным - предприятиям останется мало времени для внесения необходимых изменений. За такой короткий период государству также будет сложно приспособиться к ещё меньшему поступлению НСО и найти новые деньги для латания дыр.
Четыре недели назад мы бы не поверили, что скажем: лучше, если останется 20% НСО. Мы избежим большой неразберихи, сбережём время и деньги. В чрезвычайных ситуациях государство может прибегнуть к чрезвычайным мерам - может, и НСО можно отнести к ним. Последнее слово останется за госсудом.
К сожалению, канцлер права может дать свою оценку уже решённым вопросам. Для нас всех было бы полезнее, если бы канцлер права мог высказываться до того, как президент объявит закон. Это легче организовать, чем развернуть закон на 180 градусов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения