Стоп контейнеры

26 июля 2009, 10:40

Федеральная таможенная служба (ФТС)
планирует ограничить ввоз товаров в контейнерах через автомобильные пропускные
пункты на границе с Евросоюзом специальными квотами. Это должно увеличить
грузооборот российских портов и повысить прибыль российских грузооператоров и
перевозчиков.

Федеральная таможенная служба внесла на рассмотрение ведомств проект постановления правительства РФ, согласно которому ввоз в РФ товаров, перемещаемых в контейнерах через автомобильные пункты на границе с ЕС, возможен только в рамках специальных квот.

Согласно документу предлагается запретить ввоз в Россию товаров в контейнерах через автомобильные пункты пропуска, расположенные на границе с Финляндией, Эстонией, Латвией и Украиной. Проезд через пограничные пункты контейнеров данного вида возможен только в рамках специально установленных квот, определяемых в международных соглашениях. Также ФТС опубликовала перечень портов и железнодорожных пунктов пропуска, через которые возможен ввоз в РФ товаров в 20-футовых контейнеров на указанных выше участках границы. В перечень включены 13 направлений (на границе с Финляндией - 4, с Эстонией - 2, с Латвией - 2, с Украиной - 5) и 21 порт, сообщает dp.ru

В пояснительной записке к законопроекту ФТС отмечает, что в настоящее время значительный объем импорта в РФ товаров перемещается в контейнерах и доставляется морским транспортом в порты Финляндии, Эстонии, Латвии, Украины. После этого контейнеры перегружают и ввозят на территорию России автомобильным транспортом.

"Данный факт послужил причиной возникновения очередей автотранспортных средств в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу. Так, например, в автомобильном пункте пропуска Торфяновка российско-финляндского участка государственной границы контейнеровозы составляют 38% автотранспортных средств", - отмечается в записке.

ФТС считает, что ввоз товаров в РФ контейнерами позволит увеличить загрузку российских портов, создаст дополнительные рабочие места, повысит прибыль российских грузооператоров и перевозчиков, разгрузит автомобильные дороги, уменьшит негативное воздействие автотранспорта на экологию, увеличит налоговые поступления в бюджетную систему.

Минтрансу России, ОАО "Российские железные дороги" и транспортным оператором для проведения организационных мероприятий в портах и на железных дорогах потребуется дополнительное время, предлагается, что постановление вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения