Банки мешают работе автофирм

28 июля 2009, 09:12

Автомобильный рынок переживает нелегкие
времена. Продажи падают, зато процент машин, забранных банками в счет
неоплаченных кредитов, растёт.

Чтобы разгрузить нежелательный автопарк, банки отдают изъятые машины в дешёвый лизинг, что ставит под удар автомобильный бизнес небольших фирм, пишет novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Небольшой фирме или частному лицу продать автомобиль становится все труднее, а у банков появились проблемы с реализацией машин, изъятых в счет неоплаченных кредитов. Банки стараются направить клиентов в свой автопарк или к фирме-партнёру, что осложняет работу небольших фирм.

"В течение последнего года, когда углубился экономический кризис, продавать машины стало заметно сложнее, потому что банки предпочитают финансировать и продавать то, что сами накопили", - поясняет менеджер по продажам фирмы Tehase auto Каспар Муст.

Если раньше можно было взять лизинг на автомобиль на выгодных условиях, независимо от того, кто посредник, теперь банки не очень хотят давать лизинг на машины, поступающие не из их автопарка. По словам руководителя отдела лизинга на автомобили банка Nordea Индрека Пранка, условия лизинга зависят от клиента, его платежеспособности и кредитной истории.

"Условия для тех машин, которые мы даём в лизинг, зависят от клиента. Я не могу сказать, что машины, забранные в счет неоплаченных кредитов, сейчас пользуются на рынке спросом. Но у нас, безусловно, есть интерес их быстрее продать, поэтому мы и делаем всевозможные кампании и скидки", - говорит Пранк.

Банки нередко предлагают клиентам взять в лизинг свои машины без вступительного взноса.

"Если вы хотите купить новую машину, например, в центре Тoyota, то первый взнос – от 30% стоимости, а если вы найдете машину у нашей фирмы-партнера, которая занимается реализацией изъятых машин, тогда условия будут заметно выгоднее - первого взноса может и не быть", - говорит директор по банкингу предприятий банка Sampo Индрек Пускар.

Но даже на таких условиях число автомобилей, приобретаемых в лизинг, становится все меньше. Как пояснил Индрек Пранк, происходит это из-за того, что у потенциальных покупателей упала уверенность в своих возможностях, а у лизинговых компаний - возросли сомнения в платежеспособности покупателей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения