Чем выше коммунальные расходы, тем ниже арендная плата

28 июля 2009, 12:52

Чем выше поднимается стоимость
коммунальных услуг, тем ниже опускается уровень платы, достающейся собственнику
квартиры за сдачу ее квартирантам.

"Плата за наем жилья в ближайшей перспективе будут определяться двумя ключевыми понятиями: размером коммунальных платежей и экономическим спадом. Сегодня есть такая тенденция: на все, что связано с налогами и акцизами, цены растут, на все, что связано с оказанием услуг, цены падают. Для рынка найма жилья это означает, что коммунальные расходы будут расти, плата за наем – падать», - утверждает старший маклер фирмы Arco Vara Майя Даляев.

"Так, летом прошлого года мы прогнозировали, что в спальных районах средний размер коммунальных услуг для 3-комнатных квартир зимой будет составлять 2000 крон. Однако в действительности они оказались на уровне 2500 крон, а предстоящей зимой, из-за повышения акцизных сборов и налога с оборота, скорее всего, поднимутся еще выше.
Уже сегодня первое, что спрашивают потенциальные наниматели – это размер коммунальный услуг. Мало того, они требуют, чтобы им показали счета",- описывает Даляев.

Существует большое количество квартир, которые выставлены на продажу и в то же самое время предлагаются для сдачи в наем. Поскольку интерес людей к приобретению квартир, из-за неуверенности в будущем, сравнительно низок, выставленные на продажу квартиры зачастую сдаются, чтобы таким образом расплачиваться по счетам. Это еще больше повышает предложение на рынке арендного жилья.

Очевидно, рост стоимости коммунальных платежей, а также увеличение числа сдаваемых квартир приведут к тому, что та сумма, которая достается владельцу жилья в виде платы за сдачу своей квартиры, будет корректироваться в сторону снижения. Признаком этого является и то, что торги по поводу цены найма сегодня стали таким же обычным делом, как и торги при продаже квартиры.
Словом, сегодня на рынке найма квартир все определяют коммунальные платежи и торг по поводу платы за наем.

Что касается найма индивидуальных домов, то там говорить о каких-либо тенденциях не приходится поскольку желающих снимать дома сегодня намного меньше, чем их было год назад.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения