Кризис бывает разный

28 июля 2009, 15:36

В последнее время мы всё чаще слышим слово
"кризис". Но связываем его в основном с реалиями экономическими, хотя куда
страшнее вызванный финансовым кризисом кризис внутри человека.

Если разобраться, кризис, как личностный, так и финансовый - это состояние, которое человек воспринимает как неразрешимую задачу и не может найти способ с ним справиться. В момент кризиса человек переживает сильное эмоциональное напряжение. Это рождает т.н. интенсивные чувства: шок, смятение, гнев, ощущение вины, стыд, страх, эмоциональную боль, отчаяние, ощущение беспомощности и безнадёжности. Во время кризиса изменяется мышление человека: появляюся мрачные мысли, ему трудно сконцентрироваться на простых вещах, понять их, найти решение. Человек становится ранимым, чувствительным, замыкается в себе и держится враждебно.

Важно осознавать, что все эти изменения естественны в момент кризиса. Психика и тело человека пытаются справиться с травмирующей ситуацией и приспособиться к новым обстоятельствам. Но надо понимать также, что кризисное состояние ограничено во времени. Человек не сможет долго выдерживать такое напряжение.

О преодолении кризиса свидетельствует то, что человек способен принять травмирующее событие, рассказывать о нём, как о части своего опыта, но пережитое не мешает ему жить в настоящем. Неразрешённый же кризис отнимает энергию и становится основой длительных проблем в будущем.

Само по себе время не лечит. Невозможно быстро выйти из кризиса и снова чувствовать себя хорошо. О силе, а не о слабости человека говорит именно способность искать подходящую для себя помощь. Но кризисная помощь кратковременна. Она направлена на оказание поддержки в период острого кризиса, чтобы человек мог вернуться к повседневной жизни и научиться самостоятельно искать выходы из сложных ситуаций. С людьми же, которые в целом хотят изменить свое отношение к жизни, научиться управлять ею и получать удовольствие от неё, необходима более длительная работа.

Сегодня уже очень сложно бывает разделить обращения в связи с личными и семейными неурядицами и обращения по поводу неприятностей, связанных с экономическим кризисом. Ведь человека волнует не сам по себе кризис, а то, как кризис отражается на его жизни и жизни его близких, – как будет дальше жить он сам, его семья, от чего, возможно, придется отказаться и т.п. К тому же экономический кризис делает ещё острее проблемы внутри семьи. Самый частый возраст обратившихся ко мне за помощью – от 18 до 55 лет.

К сожалению, часто приходится бороться и с "любимым" народным средством самолечения – привязанностью к алкоголю, который считается универсальным способом справиться со стрессом. На мой взгляд для борьбы с внутренним кризисом можно заняться каким-нибудь активным видом деятельности. Многие интуитивно находят такие способы борьбы с различными жизненными невзгодами. Например, женщины, поругавшись с мужем, зачастую начинают убираться или мыть посуду. Другой пример, это так называемая японская традиция, когда в офисе стоит чучело начальника, на котором можно выместить свой гнев и раздражение после производственного конфликта. Конечно, это употребимо, если этот начальник вообще ещё есть. А люди, которые регулярно ходят в спортивный зал после работы, знают, что накопленная усталость, стрессы и негативные эмоции уходят после физической нагрузки. Если речь идет о ситуации трудной или длительной, то для того, чтобы помочь себе самому, существует два способа. Во-первых, как это ни банально звучит, попытаться изменить ситуацию и сделать ее для себя более приемлемой – сменить работу, разрешить конфликт дома. Второй путь: научиться пополнять свои ресурсы, которые мы щедро тратим на борьбу с травмирующей нас ситуацией. Пополнить его можно при помощи любого занятия, которое доставляет радость и удовольствие: ходить в кино, в театр, выезжать на природу, заниматься спортом, встречаться с друзьями, вариантов могут быть сотни. Лучше использовать обе эти возможности. Возможно тогда употребление алкоголя будет связано с получением удовольствия от вкусной еды и напитков и общения с друзьями, а не способом убежать от своих проблем.

Для людей, обратившихся за помощью, все услуги Центра социальной адаптации совершенно бесплатны. Всю информацию по проекту, а также необходимую помощь можно получить по адресу: Нарва, Кереса 6. С понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00, в субботу с 14.00 до 20.00 или по телефону 55 95 39 20.


    Сергей Белавин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Яанус Моди, Партнёр адвокатского бюро COBALT OU
07:00 25 июля 2017
EVR Cargo, a кто отвечает за инвестирование в Россию? В последние недели в прессе появилось множество материалов о планах эстонской государственной железнодорожной компании AS EVR Cargo инвестировать в Российскую Федерацию, эту идею прокомментировали...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения