Прощай, пубертат!

28 июля 2009, 13:30

Для Эстонской республики выход из
пубертатного периода может стать желанным тем, что только после этого большая
часть рекламодателей начинает обращать на тебя внимание, пишет партнёр и
творческий директор Creatum Игорь Батурин.

Почему на 12-16-летних обращают мало внимания, хотя в будущем они могут стать многолетним лояльными источником денег? Если в отношении алкогольной и табачной продукции некоторый ценз понятен, то формировать лояльность людей к определённым производителям бытовой техники, автомобилей и пр. у нас начинаю слишком поздно. Выиграет та торговая марка, которая начнёт общаться с молодым человеком до того, как он станет зарабатывать. Разумнее пересмотреть расходы на рекламу и направить их именно на тех, кто может стать потребителем через 2 года или 5 лет.
В Европе уже давно поняли, что человек не становится «рабом привычек» с получением паспорта или трудовой книжки. В Эстонии же ориентированные на будущего потребителя рекламные компании если и есть, то только на бумаге. Объясняется это, как правило, небольшими размерами рынка или нехваткой времени или местным приказом «зарабатывать здесь и сейчас, а не завтра». Самый распространённый аргумент - подростки не следят за СМИ и поэтому «их не поймать». Именно последний аргумент я хочу опровергнуть.
Для привлечения внимания подростков постоянно придумываются новые ходы, которые потом расходятся по всему миру. Например (как утверждается, в Швеции), родилась идея создать креативные открытки и раздавать их бесплатно подросткам. В Эстонии подобным каналом стали школьные тетради и пр.
Morgan Stanley Research провёл в Европе исследование, какие каналы СМИ могут заинтересовать подростков. Результаты показали, что прерывающая фильм телереклама out, а остальные альтернативные подходы к передаче информации - in. Ключевыми словами являются: форумы, чаты, файлообменные сети, iPod-ы и мобильные телефоны с программным обеспечением, цифровое телевидение. Уличная реклама и баннеры в интернете должны же иметь совершенно новое строение.
К сожалению, за последние годы были создано очень мало рекламных кампаний именно для подростков (хотя это ключевой этап формирования сознательной личности). Намного чаще реклама направлена на детей, на продукты, которые они требуют купить сейчас (какао, батончики и пр).
И последнее, но не маловажное: созданные специально для подростков рекламные кампании настолько выбиваются из рамок привычного, что привлекают к рекламируемой торговой марке внимание уже зарабатывающих деньги молодых людей в возрасте 25 – 35 лет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:03 10 октября 2017
Инвестор Тоомас: руки дрожат Нет, дело не в том, что "закусывать надо". Просто в четверг состоится важное для меня событие.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения