Что делать, если государство кинуло вас со II пенсионной ступенью?

29 июля 2009, 12:48

Несмотря на то, что государство прекратило
выплаты во II пенсионную ступень, банки уговаривают людей не покидать пенсионные
фонды.

По словам исполняющей обязанности председателя правления Инвестиционных фондов Swedbank Елены Федотовой, банк рекомендуем продолжать платежи во 2-ую пенсионную ступень. "Привлекательность пенсионных фондов II ступени заключается в возможности инвестировать небольшие суммы на протяжении достаточно долгого времени. Как известно, из малых сумм складываются большие – и любые перерывы лишь негативно скажутся на конечном итоге", - сказала Федотова в онлайн-интервью Postimees.ee.

Приостановка выплат в пенсионный фонд на 2,5 года, по мнению многих аналитиков, уже достаточно заметный срок, чтобы отразиться на итогах долгосрочного инвестирования.

Реформа пенсионной системы в Эстонии, начавшаяся в 2002 году, проводилась с целью обеспечения будущим пенсионерам большего благополучия. Эта цель, по словам Федотовой, остается неизменной и в нынешних условиях, когда государство объявило о временной приостановке своих отчислений во вторую пенсионную ступень. Сегодня, по-прежнему, не вызывает сомнения тот факт, что одной только первой пенсионной ступени будет недостаточно для обеспечения достойной, с материальной точки зрения, старости, ведь первая ступень исключительно зависит от экономической и демографической ситуации в Эстонии.

Плюсы второго пенсионного столпа заключаются в том, что кроме 2% выплачиваемых самим человеком, 4% добавляет государство, а также эти фонды имеют более консервативную инвестиционную политику (доля акций в портфелях ниже). Преимущество третьей ступени в том, что подоходный налог со взносов, сделанных за год, возвращается. Политика инвестирования в этих фондах более агрессивная, доля акций выше. Но стоит отметить, что ситуация на финансовых рынках сегодня благоприятнее для инвестиций чем, например, год или два назад. Сейчас хороший момент для покупки фондов с высокой долей акций. Так что третья ступень не заменяет вторую, а скорее дополняет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:09 18 мая 2017
Реформисты покинули заседание парламента в знак протеста "Мы не можем согласиться с тем, чтобы за одну ночь была уничтожена простая и успешая налоговая система Эстонии, был подорван имидж успешного э-государства, а также испорчено обсуждение...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения