Газпром в Латвии - всерьез и надолго!

29 июля 2009, 14:33

Газпром в Балтию пришел всерьез и надолго.
Каковы его цели и задачи? Что может выиграть от этого латвийская экономика?

Директор латвийского представительства российского гиганта Евгений Ролдугин ответил на вопросы газеты "Час".

Час: Открытие офиса ОАО «Газпром» в Латвии сначала вызвало бурную реакцию некоторых латышских СМИ, которые усмотрели в этом политические мотивы. Что скажете по этому поводу?

Ролдугин:Газпром - это, образно говоря, бизнесмен, который руководствуется исключительно экономическими интересами. У нас нет никаких политических амбиций. Наше участие в политике ограничивается тем, что мы действуем на основе договоров, подписанных представителями властей той или иной страны. Так и напишите, лучше большими буквами: «Мы не полномочны и не имеем никакого желания влиять на политические процессы в стране!» Закон жизни говорит о том, что экономика должна идти впереди политики, а не наоборот. Иначе получаются перекосы, как в Украине, от которых не выигрывает никто. Отдельные политики видят здесь одних шпионов, причем только со стороны России! Такие инсинуации не идут на пользу ни государству, ни предприятию. С соседом надо жить дружно.

Час: Чем же Балтийский регион интересен Газпрому?

Ролдугин:Он всегда был интересен как потенциальный партнер. Преимущество Прибалтики - развитая инфраструктура, позволяющая получить весь необходимый комплекс услуг. А это значит, что не нужно вкладывать средства в ее создание, а лишь развивать и модернизировать. Но строительство хранилища - только первый шаг. Для доставки газа нужно строить трубопроводную систему, и тут также требуются подробные расчеты. Эта работа началась не вчера. Еще в советское время были предприняты шаги по созданию хранилища для газа, который мог бы транспортироваться в Европу. А сегодня этот вопрос особенно актуализировался в результате «газовых» войн.

Латвия всегда была зависима от поставок электроэнергии. После закрытия Игналинской АЭС придется покрывать серьезный дефицит энергии и решать, покупать ее у соседей или производить самой. Если подойти к этому вопросу с инженерной точки зрения, чисто технически, то газовую станцию на базе ТЭЦ-2 построить проще, быстрее и дешевле (существует развитая и достаточная инфраструктура), но это должны решать соответствующие органы, которые должны подготовить привлекательные для инвесторов предложения. К кому они придут с этими предложениями, жизнь покажет, передаёт rus.db.lv

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения