Банкротство как спасение

30 июля 2009, 13:46

Банкротство частного лица открывает перед
людьми возможности начать всё с чистого листа, уверен организатор фейерверков
Юри Луйк, в отношении которого в понедельник было начато банкротное
производство.

Скандально известный выруский предприниматель Юри Луйк советует людям, которые не могут выполнить свои финансовые обязательства, ходатайствовать об объявлении банкротства, пишет e24.ee

На время банкротного производства замораживаются проценты и пени, требования кредиторов рассматриваются через банкротного управляющего и никто не может ни у кого ничего вымогать, объяснил Луйк.

По данным газеты «Vorumaa Teataja», долги Луйка достигают сотен тысяч крон. Предприниматель отметил, что хотел сам возбудить банкротное производство, но отказался от этой идеи из-за больших расходов.

Представители SEB и Swedbank всё же не советует людям ходатайствовать о банкротстве.
Сами банки также не торопятся объявлять банкротами своих частных клиентов, так как подобное производство требует больших денежных и временных затрат, признал пресс-секретарь SEB Сильвер Воху.

В первом полугодии этого года суды объявили о банкротстве 36 частных лиц, что всего на два случая больше, чем за тот же период прошлого года. В 2007 году суды вынесли 27 решений о банкротстве физических лиц, тогда как заявлений было предъявлено 95.

Участившиеся случаи банкротства частных лиц заставляют некоторых банкротных управляющих задуматься о необходимости создания единого регистра лиц, которые были объявлены банкротами. Министерство юстиции пока что не анализировало необходимости создания такого регистра.

Комментарий:

Тийна Митт, банкротный управляющий

Задолженность с частного лица можно получить путём искового или банкротного производства. По решению суда, частное лицо, имеющее только доходы, может погашать свой долг в течение десяти лет. Банкротное производство даёт возможность освободить частное лицо от невыполненных обязательств в течение пяти лет. Также при объявлении банкротства замораживаются пени и проценты.

Если частное лицо ходатайствует о признании себя банкротом, то подобное ходатайство будет удовлетворено в любом случае. При предъявлении ходатайства о признании банкротства нужно оплатить госпошлину в размере 150 крон. Стоимость услуг временного управляющего зависит от объема производства и может быть от 6 до 16 тысяч крон или выше.

Для удовлетворения требований кредиторов в ходе банкротного производства у частного лица могут забрать почти всё его имущество, оставив только необходимый для жизни минимум.

В ходе банкротного производства у должника можно забрать также имущество, отчуждённое им не позднее чем за пять лет до объявления банкротства, если сделка была заключена с приближённым лицом.

Если судом в ходе банкротного производства будет возбуждено производство по освобождению от невыполненных обязательств, которое длится, как правило, пять лет, он назначает доверенное лицо, которому объявленное банкротом лицо отдаёт свой ежемесячный доход. Человеку остаётся минимальная месячная зарплата и треть от неё на каждого иждивенца. Если человек получает большую зарплату, то у него на руках остаётся даже боле крупная сумма, так как в первый год производства по освобождению от обязательств он может оставлять себе 15% от полученных доходов, во второй год 20 и в третий год 25%.

В некоторых случаях объявленный банкротом человек не освобождается от обязательств. Например, если он перед банкротным производством продал большую часть своего имущества приближённому лицу, а также если человек совершал финансовые преступления или проступки или не сотрудничает с банкротным управляющим.

Обычно после завершения банкротного производства частное лицо может продолжить коммерческую деятельность.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс
17:00 23 июля 2018
Трейдер Алекс : куда могут пропасть деньги? Работа трейдера-спекулянта, который торгует с горизонтом инвестирования в несколько дней или недель, немного отличается от стиля работы инвестора. Не будем расписывать длинный список отличий сейчас,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения