Партнеры не поделили междугородний маршрут

01 августа 2009, 13:32

Крупные международные перевозчики,
эстонская автобусная фирма MootorReisi (Eurolines) и литовская Toks не могут
поделить между собой линию Таллинн - Рига – Вильнюс.

Бывшие партнеры переманивают друг у друга клиентов и поочередно обращаются в суд. А у пассажиров уже второй месяц двоится в глазах от этих предложений, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Уже несколько месяцев на Таллиннском автовокзале можно наблюдать картину, как два совершенно одинаковых автобуса, с логотипом фирмы Eurolines, ожидают пассажиров для поездки в Вильнюс.

Первый - эстонской фирмы MootorReisi, а второй - литовской фирмы Toks . Единственое , и не маловажное для пассажиров отличие, - у литовцев билеты на 100 крон дешевле.

Абсурдная ситуация сложилась отнюдь не из-за большого спроса на линии Таллинн - Рига - Вильнюс, а из-за банальной ссоры руководств двух фирм, которые еще в мае этого года были добрыми партнерами и не конкурировали между собой. Но сейчас договор о сотрудничестве расторгнут, и у каждого свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

Председатель правления Eurolines Baltic Ханес Саарапу обвиняет бывших партнеров в нарушении договоренностей.

"К сожалению, наш партнер не соблюдал свои обязательства и это подтверждают факты. Начиная с обслуживания клиентов и заканчивая организацией продажи билетов. Например, в Литве в местах продажи билетов, фирма Toks заявляла клиентам, что в тот день, когда по графику в Таллинн должен был ехать наш автобус, его просто нет, поэтому они предлагали пассажирам услуги своей фирмы", - утверждает Саарапу.

Генеральный директор литовской фирмы Toks , Арунас Индрашюс не согласен с этим примером и говорит, что на самом деле конфликт начался еще в 2007 году, когда эстонская фирма отказалась выплатить литовцам деньги , вырученные с продажи билетов - 249 тысяч литов, или около миллиона крон.

Литовцы были вынуждены обратится в суд и выиграли дело. Но в 2008 году ситуация повторилась вновь.

"На следующий год они снова отказались платить нам деньги за проданные билеты. И мы снова обратились в суд. На этот раз сумма была 133 тысячи литов. И опять выиграли процесс. Вот из-за этого они, наверное, и начали такую игру и отказались работать вместе с нами на честных условиях на линиях Таллинн – Рига", - сказал Индрашюс в телефоном интервью "АК".

Его эстонский коллега Саарпуу пояснил "Актуальной камере", что литовцы судились не с головной компанией - MootorReisi, а с их дочерней фирмой. Долги появилась по вине Токс - добавил Саарпуу. На прошлой неделе уже представители MootorReisi обратились в суд Литвы с жалобой на компанию Toks, из-за того, что последняя нарушает закон о конкуренции.

"По оценке юристов, нам не стоит ожидать решения проблемы раньше, чем через полгода. Что будет дальше - зависит от решения суда. Мы открыты для переговоров с фирмой Toks. С самого начала конфликта мы хотели уладить все за столом переговоров, но к сожалению, это не дало результатов", - поведал о тонкостях спора эстонский перевозчик.

Руководитель фирмы Toks подтвердил, что автобусы-двойники продолжают работать на этом маршруте: "Ситуация развивается так, что пока ездят два автобуса. И это будет продолжаться до тех пор, пока обе стороны не сядут за стол переговоров". ???????? ?? ???????? ????????????? ??????????????? ?? ???????? ????????????? ???????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Штраф за использование незаконной рабочей силы увеличится в десять раз
07:00 19 июля 2018
Штраф за использование незаконной рабочей силы увеличится в десять раз Вступили в силу изменения в законе об иностранцах, которыми поощряют прибытие в страну лучших специалистов и продлевают продолжительность краткосрочной работы. Кроме того, вступают в силу изменения...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения