eBay против Skype

03 августа 2009, 16:01

Затянувшееся лицензионное разбирательство
вынудило компанию eBay, владельца крупнейшего онлайн-аукциона и системой
интернет-платежей PayPal, приступить к разработке альтернативы технологии P2P,
лежащей в основе популярного клиента голосовой интернет-телефонии Skype.

Создание подобного программного обеспечения может привести к утрате имеющейся функциональности Skype и потере абонентской базы, передает «Компьюлента». Кроме того, это весьма дорогостоящий проект. В случае проигрыша судебного спора о правах на использование технологии Skype при отсутствии готовой технологической альтернативы дальнейшее существование VoIP-клиента станет невозможным. В итоге миллионы пользователей популярного ресурса лишатся возможности практически бесплатно звонить с помощью программы Skype по всему миру, сообщает Infox.ru.

Многие аналитики сходятся во мнении, что нежелание основателей Skype уступить связано с их недовольством политикой нынешнего исполнительного директора Ebay Джона Донахью и планами выведения Skype на фондовый рынок посредством процедуры IPO в 2010 году.

Напомним, в 2005 году eBay приобрела сервис за $2,6 млрд, однако сделка не имела в виду владение сетевой технологией Peer-to-peer (P2P), на базе которой строится работа Skype. Права на P2P принадлежат лицензирующей ее шведской компании Joltid, контролируемой основателями Skype Никласом Зеннстрёмом и Янусом Фриисом, создавшими также файлообменное P2P-приложение KaZaA Media Desktop. В течение длительного времени стороны не могли прийти к окончательному урегулированию пунктов искомого лицензионного соглашения.

В марте 2009 года представители Skype обратились в английский Высокий суд правосудия для разрешения спора. После этого Joltid заявила о намерении разорвать лицензионный договор.

Согласно заявлению eBay, компания Joltid утверждала, что служба Skype, по условиям договоренностей, не должна была владеть, использовать или изменять некоторый исходный программный код; сделав же это по требованию судебных инстанций США в ряде случаев патентных разбирательств, Skype лишилась прав на продолжение лицензионного договора. Встречное требование Skype состояло в том, что служба просила Высокий суд подтвердить отсутствие каких-либо лицензионных нарушений и, следовательно, недопустимость досрочного разрыва соглашений с Joltid. Вся эта юридическая казуистика должна быть вынесена на судебное слушание в июне 2010 года.

Как ранее сообщалось, сервис IP-телефонии Skype был создан в 2003 году. Причина высокой популярности программы кроется в ее удачно разработанной технологии, которая позволяет связывать не только двух абонентов (как конкурирующие технологии), но огромное число абонентов и выстраивать обширную систему интернет-телефонии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения