Тылы защищены

03 августа 2009, 10:08

Убытки банков не представляют собой ничего
катастрофичного, если учесть, что за последние восемь лет прибыль эстонских
коммерческих банков превысила 22 млрд. крон, которые не были выведены из
Эстонии.

Миллиардные убытки банков пугают только на первый взгляд. Фактически же банки в первое полугодие списали кредитов на 3,8 млрд. крон и отразили это как убытки, но только последующие годы покажут реальный размер этих убытков, ведь кредит может быть погашен через много лет.

Например, виртуальными можно назвать убытки SEB в 757 млн. крон за второй квартал, поскольку они включали списание нематериального имущества в размере 377 млн. крон, возникшего когда-то при поглощении Таллиннского банка. На самом деле из баланка банка не ушло ни сента.

Директор SEB Ахти Асманн заявил, что в конце второго квартала 2009 года капитальная база SEB Eesti составила 10,7 млрд. крон, что на 5,3 млрд. больше, чем требуется по закону. В начале этого года SEB Grupp провела удачную эмиссию акций (было привлечено 22 млрд. крон), в результате чего SEB Grupp стал самым капитализированным банком во всей Западной Европе, отметил он.

Он добавил, что при сравнении нынешней ситуации с девяностыми годами нельзя забывать, что сейчас кредитная нагрузка предприятий намного выше, да и кризис не локальный, а глобальный.
«Вполне вероятно, что в случае резкого экономического роста возникнут большие прибыли. В то же время при создании резервов мы не можем исходить из того, что в ближайшем будущем экономика стремительно начнёт расти», - признал Асманн.

Директор Swedbank Eesti Прийт Перенс отметил, капитальная база банков сильная, так как вся ранее полученная прибыль осталась в банках. По его словам, при создании резервов для покрытия убытков по кредитам Swedbank не был слишком консервативен.

По словам возглавляющего банк Sampo Айвара Рехе, окончательную оценку деятельности банков можно будет дать только после завершения кризиса.
«Мы находимся в эпицентре кризиса. Анализировать убытки можно будет в 2010-2011 году», - заявил Рехе.

    Катре Пилвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения