Одного пряника мало, нужен еще и кнут

05 августа 2009, 11:07

Передовая статья сегодняшнего номера газеты
Aripaev рассматривает вопрос: почему многие предприятия до бесконечности тянут
со сдачей годового отчета?

7643 предприятия Эстонии не представили своих отчётов за 2007 год. В связи с этим встает вопрос: неужели в Эстонии настолько дружественная к предпринимателям среда, что более 10% предприятий не выполняет возложенных на них обязательств даже после неоднократных предупреждений?
По пальцам можно пересчитать случаи, когда государство наказывало нарушителей закона со всей строгостью.
Рано или поздно подобное чрезмерное благодушие государства приведёт к тому, что предпринимательская среда утратит прозрачность, в игру вступят различные мошенники. Также пострадает честная конкуренция между предприятиями.
Не стоит недооценивать годовые отчёты - на их основании можно судить о надёжности потенциального партнёра, а также получить представление о состоянии его фирмы.
Если возможный партнёр не представил отчёт за прошлый экономический год, то стоит тщательно взвесить, стоит ли с ним заключать договор.
Например, банки очень внимательно следят за подобными нарушениями, и предприниматель может винить только себя, если ему откажут в выдаче кредита.
Возможно, что в трудные времена правительство мягче смотрит на всё это. Также провинившихся довольно трудно наказать - процедуры сложные и не представившее отчёт предприятие зачастую имеет проблемы с налогами. Они стараются не привлекать к себе внимания в надежде, что его "погасят из регистра" и не нужно будет выполнять своих обязательств.
Некоторые предприятия не знают, что они должны предъявлять государству отчёты. Некоторые пытаются как можно дольше скрывать плохое положение дел в компании, некоторые - хотят спасти своё имущество.
Несмотря на предупреждения, отчёты за 2007 год не предъявили предприятия, в число собственников которых входят, например, такие известные крупные предприниматели, как Оливер Крууда, Рейн Килк, Андрес Цахкна и другие.
К сожалению, поведение государства в последние полтора года вселило в этих людей чувство безнаказанности. Стоит подать иск хотя бы на одного крупного нарушителя - это дисциплинирует более мелких.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения