Фирма за свои деньги построит перекрёсток для города

09 августа 2009, 11:22

Новый перекресток Таллиннского шоссе и 3-й
Рохелине все же появится. Решение об этом было принято в четверг на заседании
городского собрания города Нарва. Осуществится этот проект не совсем обычным
путем.

О необходимости этого перекрестка речь идет уже три года. Осуществить его строительство мешало нежелание фирмы Statoil, владеющей примыкающей к 3-й Рохелине территорией, идти на соглашение (об этом не раз заявляли городские власти). Теперь же, как прозвучало на заседании горсобрания в четверг, этот аспект решается на государственном уровне: Statoil AS ходатайствует перед государственным Земельным департаментом о передаче фирме части участков земли (по адресу Таллиннское шоссе, 35а и 37а) позади существующей постройки, в которой «обитают» заправка, автомойка и McDonald`s. Взамен Statoil готов отказаться от принадлежащего ему участка, примыкающего к 3-й Рохелине. Этот участок планируется в будущем передать городу. И хотя этот обмен территориями уже довольно давно находится в стадии согласования, детальная планировка нужных городу перекрестков все равно делается, пишет "Нарвская газета".

В бюджете этого года была запланирована определенная сумма (около 12 миллионов) на строительство этих перекрестков. Однако кризис подкорректировал планы властей, и средств на работы больше нет. Но в появлении более безопасных транспортных развязок, кроме города, заинтересовано и акционерное общество Astri-Narva. Оно намерено осуществлять третий этап работ по расширению торгового центра Astri (решение о принятии и организации публичной демонстрации соответствующей детальной планировки было также принято в четверг на сессии), для чего ему нужны как подъездная дорога, так и цивилизованный перекресток.

Видя, что у города на запланированные работы денег нет, AS Astri-Narva предложило такую схему: фирма вкладывает свои средства в строительство перекрестка с тремя светофорами и пешеходными переходами и подъездной улицы, а город в течение пяти лет компенсирует эти расходы.

По словам председателя Нарвского горсобрания, аналогичным способом решило такую же проблему горсобрание Тарту. Оно заключило договор с частной фирмой о компенсации затрат на строительство дороги, необходимой как фирме, так и городу.

"Тартуский проект еще никто нигде не оспорил, и наш проект сознательно сделан в полном соответствии с ним", - сказал Стальнухин.

Как говорил на сессии Михаил Стальнухин, максимальная стоимость работ на пересечении Таллиннского шоссе и 3-й Рохелине составит 3,5 миллиона крон. В первый год после окончания строительства город компенсирует Astri-Narva 10 процентов этой суммы, во второй, третий и четвертый годы - по 20 процентов, в пятый - 30 процентов. Стальнухин подчеркнул, что деньги будут возвращаться без каких-либо интрессов, а все построенные объекты будут переданы городу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения