Из сланца будут делать дизтопливо

12 августа 2009, 08:44

Химический концерн Viru Keemia Grupp
надеется в обозримом будущем обеспечить всю Эстонию дизельным топливом,
произведенным из местного сланца.

Полтора года назад Viru Keemia Grupp начала активно пробовать различные технологии, которые позволили бы рентабельно производить дизель из сланца, сообщает портал novosti.err.ee. Опытные образцы уже готовы, а теперь концерн получил государственную поддержку для проведения расчетов окупаемости данной технологии в промышленных масштабах. Фонд развития предпринимательства выделил 8 миллионов крон. Эта сумма станет частью инвестиций, которые позволят выяснить, окупится ли данная технология, будучи запущенной в промышленное производство.

Полученное на Viru Keemia Grupp дизельное топливо полностью отвечает европейским требованиям, так что в случае успеха предприятия концерн ставит перед собой задачу покрыть нужды практически всего рынка дизельного топлива в Эстонии.

"На мой взгляд, мы должны говорить о производстве дизтоплива в объеме 500 000 - 700 000 тонн дизельного топлива в год", - сказал директор по развитию Viru Keemia Grupp Яанус Пурга. Данные планы потребует ежегодно 5-6 миллионов тонн сланца, что вписывается в стратегию по использованию подземных ископаемых Эстонии. Фонд развития предпринимательства считает поддержку данного проекта весьма выгодным вложением средств налогоплательщиков.
Технологию по выработке из сланца дизельного топлива разработало и конкурирующее предприятие – Kivioli Keemiatoostus. По словам советника завода Николая Куташова, при нынешнем уровне мировых цен на мазут и дизель технология нерентабельна.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения