В Кохтла-Ярве цены на квартиры подросли

13 августа 2009, 09:32

Хотя по сравнению с июнем цены на
кохтла-ярвеские квартиры повысились в июле почти на четверть, они по-прежнему
одни из самых низких в Эстонии.

Из свежего обзора рынка недвижимости Pindi Kinnisvara явствует, что если в городах Эстонии продолжалось падение средней цены квартирных сделок, то исключением были Валга и Кохтла-Ярве.

В сланцевом городе число квартирных сделок по сравнению с июнем выросло в июле на четыре - до 39-ти, а цены подскочили на 24 процента, достигнув почти 1700 крон за квадратный метр. Для сравнения: в Йыхви и Нарве средняя цена квадратного метра в квартирных сделках составляла в июле почти 4000 крон.

По мнению оценщика и маклера йыхвиской конторы "Pindi Kinnisvara" Имре Хардыкайнена, причиной может быть то, что в июле состоялось несколько крупных сделок, благодаря чему цены демонстрируют тенденцию роста. "Не осмелился бы утверждать, что дело имеем с устойчивой тенденцией".

Хардыкайнен добавил, что цены на кохтла-ярвеские квартиры по-прежнему низкие, поскольку много пустующих жилплощадей, которые фирмы когда-то скупили и теперь пытаются продать. Также предлагается много квартир, которые выставлены на продажу за долги.

Руководитель Kirde Kinnisvara Вирге Тийрик сказала, что в случае малого числа сделок каждая отдельная сделка может повлиять на результат целого месяца, пишет "Северное побережье".

"Сама я роста цен в случае кохтла-ярвеских квартир не отметила, хотя рынок действительно в июле активизировался - именно в Ахтмеской части города совершили за последний месяц больше сделок. Но средняя стоимость двухкомнатной квартиры остается все же в районе 40 тысяч крон, что все же крайне низкая цена".

То, что купля-продажа жилых площадей оживилась нынче именно в июле, по словам Тийрик, вовсе не характерно для рынка недвижимости. "Обычно сделки совершаются до Яанова дня, а после него - полное затишье. Снова квартиры начинают покупать в середине августа".

По ее словам, в декабре обычно сделки совершают до последнего дня месяца, в январе-феврале наступает затишье. "А в нынешнем году начиная с 5 января был настоящий сумасшедший дом, когда все чего-то хотели, а затем были "пустые" месяцы до самого лета".

Тийрик считает, что оживление рынка недвижимости продолжится, но сколь-нибудь существенного роста цен в течение двух-трех лет не произойдет.

- Если в минувшем году это еще было незаметно, то нынешней осенью, когда начнется отопительный период, на рынок наверняка поступит жилплощадь по крайне низким ценам. Многие, кто уехал за границу на работу и живут уже несколько лет в Финляндии, Ирландии или еще где-нибудь и до сих пор свою жилплощадь не продали, начнут теперь ее в массовом порядке выставлять на продажу, поскольку видят, что в ближайшие годы ничего не произойдет. Они согласятся продать по ценам 3-4-летней давности, просто чтобы избавиться от жилплощади.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения