Кризис: как помочь самому себе

20 августа 2009, 10:31

В последнее время мы всё чаще слышим слово
«кризис». Но связываем его в основном с реалиями экономическими, хотя куда
страшнее вызванный финансовым кризисом кризис внутри человека.

Если разобраться, кризис, как личностный, так и финансовый, это состояние, которое человек воспринимает как неразрешимую задачу и не может найти способ с ним справиться. В момент кризиса человек переживает сильное эмоциональное напряжение. Это порождает т.н. интенсивные чувства: шок, смятение, гнев, ощущение вины, стыд, страх, эмоциональную боль, отчаяние, ощущение беспомощности и безнадёжности. В кризисном состоянии изменяется мышление человека: появляются мрачные мысли, ему трудно сконцентрироваться на простых вещах, понять их, найти решение. Человек становится ранимым, чувствительным, замыкается в себе, держится враждебно.

Надо принять травмирующее событие
Важно осознавать, что все эти изменения естественны в момент кризиса. Психика и тело человека пытаются справиться с травмирующей ситуацией и приспособиться к новым обстоятельствам. Но надо понимать также, что кризисное состояние ограничено во времени. Человек не сможет долго выдерживать такое напряжение.
О преодолении кризиса свидетельствует то, что человек способен принять травмирующее событие, рассказывать о нём, как о части своего опыта, но пережитое не мешает ему жить в настоя shy;щем. Неразрешённый же кризис отнимает энергию и становится основой длительных проблем в будущем.
Само по себе время не лечит. Невозможно быстро выйти из кризиса и снова чувствовать себя хорошо. О силе, а не о слабости человека, говорит именно способность искать подходящую для себя помощь. Но кризисная помощь кратковременна. Она направлена на оказание поддержки в период острого кризиса, чтобы человек мог вернуться к повседневной жизни и научиться самостоятельно искать выходы из сложных ситуаций. С людьми же, которые в целом хотят изменить своё отношение к жизни, научиться управлять ею и получать удовольствие от неё, необходима более длительная работа.

Человека волнует не кризис, а жизнь
Сегодня очень сложно бывает разделить обращения за психологической помощью в связи с лично-семейными неурядицами и обращения по поводу неприятностей, вызванных экономическим кризисом. Ведь человека волнует не сам по себе кризис, а то, как он отражается на его жизни, как будет дальше жить он сам, его семья, от чего, возможно, придётся отказаться и т.п.
К сожалению, часто приходится бороться и с «любимым» народным средством самолечения – алкоголем, который считается универсальным способом справиться со стрессом.
Для борьбы с внутренним кризисом можно заняться каким-нибудь активным видом деятельности. Многие интуитивно находят такие способы борьбы с различными жизненными невзгодами. Например, женщины, поругавшись с мужем, зачастую начинают убираться или мыть посуду.

Два способа помочь самому себе
Если речь идёт о ситуации трудной или длительной, то существует два способа самопомощи.
Первый: попытаться изменить ситуацию и сделать её для себя более приемлемой – сменить работу, разрешить конфликт дома.
Второй: научиться пополнять свои ресурсы, которые мы щедро тратим на борьбу с травмирующей ситуацией. Пополнить их можно при помощи любого занятия, которое доставляет радость: посещение кино, выезд на природу, занятия спортом, встречи с друзьями и пр.
Лучше использовать обе эти возможности. Алкоголь же пусть будет лишь средством для повышения удовольствия от еды и общения, но не способом убежать от своих проблем.

    Сергей Белавин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения