Нефть спасает торговлю Эстонии

24 августа 2009, 11:37

В июне нынешнего года, по данным
Департамента статистики, из Эстонии было экспортировано товаров на 9,4 млрд.
крон, а импортировано - на 9,8 млрд. крон. Четверть от всего торгового оборота
пришлось на нефтепродукты.

В июне экспорт товаров снизился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт уменьшился на 30% за тот же период. Дефицит торгового баланса составил 0,4 млрд. крон, что в 8 раз меньше, чем в июне прошлого года.

На нефтепродукты в общем объёме экспорта приходится 27%. По сравнению с июнем прошлого года экспорт нефтепродуктов вырос в два раза. Экспорт всех других видов товаров упал по сравнению с июнем прошлого года.
Импорт нефтепродуктов также составляет почти четверть от всего импорта товаров - 24%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт нефтепродуктов остался на том же уровне. Импорт других товаров сократился.

Экспортировались товары из Эстонии в основном в Финляндию (15% от общего объёма экспорта), США (12%), Швецию (10%). По сравнению с июнем прошлого года значительно увеличился экспорт в США, Нигерию и Францию за счёт роста экспорта нефтепродуктов. В то же время экспорт в соседние страны снизился.

Основные страны, из которых импортировались в июне товары в Эстонию, – Финляндия (14% от общего объёма импорта), Литва (12%), Россия (10%). По сравнению с июнем прошлого года, объём импорта товаров уменьшился из Германии и Швеции. Увеличился импорт из США и России. Нефтепродукты ввозились в основном из Литвы и России.

По сравнению с маем текущего года, экспорт товаров увеличился на 17%, импорта - на 15%. Рост произошёл в основном за счёт увеличения объёмов торговли нефтепродуктами. В то же время говорить о возрождении внешней торговли пока ещё рано.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения