Социальные рабочие места - ещё есть вакансии

25 августа 2009, 11:55

О программе по созданию социальных рабочих
мест на базе Таллиннского автобусного парка (ТАК) и Таллиннского
трамвайно-троллейбусного парка (ТТТК) было объявлено ещё в мае. Тогда же были
организованы и биржи труда, собравшие массу безработных жителей Таллинна. Но
вакансии до сих пор не заполнены, хотя завтра мэрия и представители фирм
общественного транспорта официально заключат договор о создании социальных
рабочих мест.

Всего запланировано создать 900 рабочих мест с минимальным окладом.
540 новых рабочих мест появится в ТАК, 360 - в ТТТК.
Трудовые договоры заключаются на период с 1 сентября и до конца текущего года, то есть на четыре месяца.

По словам председателя горсобрания Таллинна Тоомаса Витсута, входящего в советы обоих предприятий, интерес со стороны безработных жителей Таллинна к этой программе очень велик: «Желающих больше, чем мы можем предоставить рабочих мест».

В то же время пока не все имеющиеся вакансии заполнены. По словам члена правления TTTK Леонида Михайлова, в Трамвайно-троллейбусном парке их ещё порядка ста. Михайлов уверен, что эти пока не занятые рабочие места будут заполнены. По его словам, на работу будут принимать до полного заполнения вакансий, так что люди могут приходить и после первого сентября.

На 600 рабочих мест в ТАК в мае претендовало 899 человек,
из них 654 искали место уборщиков в салонах автобусов и 245 претендовали на место сопровождающего в автобусе. С первого июня только 60 человек получили работу уборщика.
С первого сентября должно появиться 540 сопровождающих. Но после проведённых интервью с соискателями лишь со 137 из них были заключены трудовые договоры.

По словам пресс-секретаря ТАК Сирье Рохт, не все кандидаты соответствовали требованиям. Требования, предъявляемые к кандидатам: соискатель должен быть зарегистрированным жителем Таллинна, должен быть зарегистрирован как безработный, должен владеть эстонским и русским языком (справок о владении языком не требуется, владение языками проверяется во время собеседования - человек должен понимать, чего от него хочет пассажир и суметь объясниться с ним). По словам Рохт, часть кандидатов отсеялась по причине того, что они не могут общаться с людьми, и сами в этом признались. Некоторых не устроила минимальная зарплата, некоторые получают пособие из Кассы по безработице, которое выше предлагаемой минимальной зарплаты. Были и такие, кто во время собеседования проявлял агрессивность. Также часть людей, подав заявления в мае, в течение лета нашли работу, поэтому сообщили, что им уже не требуется социальное рабочее место.

По словам Рохт, собеседования с кандидатами продолжатся до конца августа. В начале сентября те, кого выбрали, пройдут двухдневное обучение, и тогда они приступят к работе. Если к сентябрю все вакансии не заполнятся, то ТАК продолжит заполнять социальные рабочие места.

Что будет с программой создания социальных рабочих мест после Нового года, никто точно не знает. По словам Михайлова, городские власти заявили, что пока уровень безработицы будет превышать 5%, город станет поддерживать создание социальных рабочих мест. Как это будет происходить в упомянутых фирмах после Нового года, прояснится ближе к концу года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения