Вечная памьять!

26 августа 2009, 09:56

Выбирая из трёх ознаменовавших конец
прошлой недели важных для нашей страны исторических дат: 20 августа - День
восстановления независимости, 22 августа - манифестация «Балтийская цепь» и 23
августа - день подписания пакта Молотова-Риббентропа, возьму на себя смелость
объявить главным политическим событием последнее.

Не впечатляющее, хотя и не лишённое интриг открытие площади Свободы, не грандиозный транс-пробег по Прибалтике с сопровождающими его официальными торжествами, а исполнение «Русского реквиема» композитора
Леры Авербах, состоявшееся в литейном цеху БСРЗ в день, посвящённый Европарламентом памяти жертв нацизма и коммунизма.

Главные политические деятели недели -12-летний солист хора мальчиков Хельдур Харри Пыльда, с трогательным акцентом спевший пронзительную «Вечную памьять», а также все, кто стоял рядом с ним на сцене, и кто пришёл его слушать.

Жаль, что русский язык звучал лишь с подмостков, а в переполненном зале в подавляющем большинстве эстоноязычная публика с напряжённым вниманием следила за текстами православных молитв, псалмов и стихов современников Молотова и Риббентропа Ахматовой, Мандельштама, Пастернака...

Этот «Реквием» не мешало бы «прямо в уши» всем, выясняющим сегодня, правомерно ли приравнивать коммунизм к нацизму, если не было соответствующих решений «нюрнбергского» суда. Суд идёт каждый раз, когда в памяти или наяву предстают те, кто хотел бы просто глянуть в глаза сталинской или постсталинской России, если процитировать одного из поэтов «Реквиема», современницу Брежнева и Андропова Ирину Ратушинскую и при этом знать, что среди слушателей в зале - её сокамерница по 1980-м Лагле Парек.

Мы частенько склонны отметать за ненадобностью историю, пока она не войдёт к нам в дом. Что нам всё это время было до «набившего оскомину» пакта, и что пакту до нас!

Результат? Историческая родина коммунизма вновь серьёзно рассуждает о том, что договор с фашистской Германией был оправдан интересами безопасности Советского Союза, и неизменное, как сама демократия, руководство вновь ругает то «террористическое отребье», то соседей из враждебного на данный момент «лимитрофа». Тон – один к одному из отчётов молотовских полпредов, наводящий на мысль, что если история чему-то и учит, то не тому или не тех.

Так спокойно поэтому было находиться в компании, где считают нужным помнить о том, что бывает, когда в интересах страны забывают о конечной цели всякой политики - человеке. Но ещё спокойнее было бы не сомневаться, что у этого правила нет «своих» и «чужих».

Я не знаю, аплодировал ли исполнителям и героям «Реквиема» экс-спикер парламента Юло Нугис, объявивший накануне натурализованных граждан Эстонии ненадёжными для её безопасности, но от экс-наркоминдела В.М. Молотова, очищавшего от «пятой колонны» стратегически важные территории, одобрительные аплодисменты он заслужил.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения