Вечная памьять!

26 августа 2009, 09:56

Выбирая из трёх ознаменовавших конец
прошлой недели важных для нашей страны исторических дат: 20 августа - День
восстановления независимости, 22 августа - манифестация «Балтийская цепь» и 23
августа - день подписания пакта Молотова-Риббентропа, возьму на себя смелость
объявить главным политическим событием последнее.

Не впечатляющее, хотя и не лишённое интриг открытие площади Свободы, не грандиозный транс-пробег по Прибалтике с сопровождающими его официальными торжествами, а исполнение «Русского реквиема» композитора
Леры Авербах, состоявшееся в литейном цеху БСРЗ в день, посвящённый Европарламентом памяти жертв нацизма и коммунизма.

Главные политические деятели недели -12-летний солист хора мальчиков Хельдур Харри Пыльда, с трогательным акцентом спевший пронзительную «Вечную памьять», а также все, кто стоял рядом с ним на сцене, и кто пришёл его слушать.

Жаль, что русский язык звучал лишь с подмостков, а в переполненном зале в подавляющем большинстве эстоноязычная публика с напряжённым вниманием следила за текстами православных молитв, псалмов и стихов современников Молотова и Риббентропа Ахматовой, Мандельштама, Пастернака...

Этот «Реквием» не мешало бы «прямо в уши» всем, выясняющим сегодня, правомерно ли приравнивать коммунизм к нацизму, если не было соответствующих решений «нюрнбергского» суда. Суд идёт каждый раз, когда в памяти или наяву предстают те, кто хотел бы просто глянуть в глаза сталинской или постсталинской России, если процитировать одного из поэтов «Реквиема», современницу Брежнева и Андропова Ирину Ратушинскую и при этом знать, что среди слушателей в зале - её сокамерница по 1980-м Лагле Парек.

Мы частенько склонны отметать за ненадобностью историю, пока она не войдёт к нам в дом. Что нам всё это время было до «набившего оскомину» пакта, и что пакту до нас!

Результат? Историческая родина коммунизма вновь серьёзно рассуждает о том, что договор с фашистской Германией был оправдан интересами безопасности Советского Союза, и неизменное, как сама демократия, руководство вновь ругает то «террористическое отребье», то соседей из враждебного на данный момент «лимитрофа». Тон – один к одному из отчётов молотовских полпредов, наводящий на мысль, что если история чему-то и учит, то не тому или не тех.

Так спокойно поэтому было находиться в компании, где считают нужным помнить о том, что бывает, когда в интересах страны забывают о конечной цели всякой политики - человеке. Но ещё спокойнее было бы не сомневаться, что у этого правила нет «своих» и «чужих».

Я не знаю, аплодировал ли исполнителям и героям «Реквиема» экс-спикер парламента Юло Нугис, объявивший накануне натурализованных граждан Эстонии ненадёжными для её безопасности, но от экс-наркоминдела В.М. Молотова, очищавшего от «пятой колонны» стратегически важные территории, одобрительные аплодисменты он заслужил.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Калле Арон директор по развитию Scandium Kinnisvara OU
10:00 21 февраля 2018
Загорится ли арендный рынок? Нет никаких оснований ожидать, что квартиры на Таллиннском рынке аренды будут сдаваться только за оплату коммунальных услуг, пишет Калле Арон, директор по развитию Scandium Kinnisvara OU.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Решения в области систем антиобледенения – небольшая инвестиция, но большая польза

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения