Американцы купили 700 тысяч автомобилей

27 августа 2009, 18:25

Американские потребители приобрели в общей
сложности почти 700 тыс новых автомобилей в рамках правительственной программы
стимулирования авторынка, которая была завершена 25 августа. Такую цифру
распространило Министерство транспорта США.

По сообщению ведомства, за время действия программы было выдано 690 тыс 114 чеков на покупку новых машин, а общая сумма выданных субсидий составила 2,88 млрд долл, пишет РБК-Украина.

Администрация президента США Барака Обамы приветствовала успех программы, заявив, что правительственная схема поможет национальной автопромышленности и окажет благотворное влияние на экономику в целом.

Однако у данной программы есть и критики, которые поставили под сомнение экономическую целесообразность проекта. Они справедливо указывают, что за счет правительственных субсидий будущие покупки автомобилей, которые все равно рано или поздно состоялись, всего лишь были искусственно "перенесены".

Программа стимулирования автопродаж, получившая неофициальное название "деньги за автохлам", была одобрена конгрессом США в июле 2009 года. На нее из федерального бюджета было выделено 3 млрд долл. Автовладельцам предлагалось сдать в утиль старый автомобиль в обмен на скидку в размере 3,5-4,5 тыс долл при покупке новой.

Напомним, ранее сообщалось, что программа американского правительства по субсидированию приобретения новых автомобилей взамен старых стала жертвой собственного успеха. Правительство США объявило, что программа будет закрыта.

Решение правительства отказаться от стимулирующей меры, действовавшей в общей сложности всего месяц, связано с опасениями, что компенсационные выплаты участникам программы могут превысить 3 млрд долларов, предусмотренные Конгрессом США. По данным на четверг, министерство транспорта США зарегистрировало 457 тысяч заявок на участие в программе, соответственно, общая стоимость субсидии превысила 1,9 млрд долларов.

Изначально бюджет программы составлял 1 млрд долларов, однако уже через несколько дней после ее начала Конгресс США принял решение увеличить его до 3 млрд. Эта правительственная программа не только дала импульс развитию кризисному автомобилестроению Северной Америки, но и стала одной из самых успешных мер финансового стимулирования, предпринятых администрацией президента США Барака Обамы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения