Евро не будет? Можно расслабиться?

27 августа 2009, 13:13

Со страхом все ждут сегодняшнего прогноза
Министерства финансов, так как в любом случае он поставит правительство в
неловкое положение: делать урезания ещё большие, чем планировалось летом, или
признать, что надежда перейти на евро в 2011 году исчезла.

Относительно евро правительству очень удобно говорить в стиле: «виноград был кислым». Легко потому, что лишь переход на евро, конечно же, не заставит расти экономику Эстонии. Но внимание - и для этих шагов нахождение в зоне евро или перспектива скорого вступления в неё, скорее, положительный фактор, чем препятствие, пишет на полосе мнений Eesti paevaleht.

Мысли о капитулировании евро в последнее время особенно опасны, так как удерживать дефицит бюджета в определённых рамках всё равно надо. Уместиться в рамки 3% необходимо не только для того. Чтобы перейти на евро.
Если осенью расслабить ремешок, сказав, что критерии по евро всё равно не будут выполнены. А перед выборами нельзя делать новые урезания, то для бюджета 2010 года придётся принимать очень непопулярные решения.
Так как расходы пенсионной системы и системы здравоохранения Эстонии только вырастут в долгосрочной перспективе, то даже конец кризиса не принесёт нам время, когда бюджет можно будет легко удержать в надлежащих рамках. Чем меньше будет дефицит бюджета в момент, когда мы начнем подниматься вверх, тем лучше.

По мнению президента Томаса Хендрика Ильвеса, если Эстония не перейдёт на евро в 2011 году, то это будет означать провал правительства. На самом деле провал наступит раньше, если в ближайшие недели правительство не предоставит план, как удержать дефицит бюджета в рамках 3% в свете нового экономического прогноза вне зависимости от того, поспеем мы в зону евро или нет. На это у правительства было достаточно времени.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения