Санта-Барбара в EAS

28 августа 2009, 09:22

Несколько членов Совета EAS, а также
входящих в оценочную комиссию EAS людей, получили предпринимательские
пособия дя своих же фирм. Это конфликт интересов, или же нормальная практика для
Эстонии?

Сегодня газета "Aripaev" рассматривает то, как Целевой фонд развития предпринимательства (EAS) распределяет субсидии. К сожалению, закулисье этого процесса не столь красиво. Метод распределения субсидий - это как продолжение популярной в Эстонии мыльной оперы про перераспределение денег.

Таким выдачу денег сделали некоторые организаторы гостендеров, о которых мы уже не раз писали в газете. Последний случай касался Клиники ТУ.
Возможность распределять чужие деньги всегда связана с большим соблазном использовать это в своих интересах. Конечно, много есть и тех, кто не злоупотребляет своим положением, но, к сожалению, редакция имеет опыт и с теми, кто это все же делает.
Председателю совета EAS Марту Хейнасто и министру экономики и коммуникаций Юхану Партсу кажется, что все в порядке - совет не принимает решений о распределении денег, а оценочная комиссия не выносит окончательных решений. "Если мы хотим, чтобы проекты оценивали и деятельностью EAS руководили эксперты в своей области, то мы не можем ограничивать их прав ходатайствовать о выделении денег из какой-либо программы EAS", - заявил Партс.
Утверждение министра скорее оправдывает наличие конфликта интересов, чем опровергает это. В Эстонии не так мало специалистов, чтобы они были вынуждены принимать решения во всех организациях. Мы не можем оправдывать коррупцию тем, что все знают всех и смотреть сквозь пальцы на игры: когда будет приниматься решение по моему делу, я выйду за дверь, когда по твоему - ты выйдешь за дверь. Чтобы юридически всё было корректно.

По мнению исполнительного директора AS Toftan Мартина Арула, все организации, занимающиеся перераспределением каких-либо благ, уже на стадии идеи вызывают подозрения. Но раз такие организации у нас есть, то нужно чётко расписать правила распределения денег и сделать процедуры прозрачными.

Корректно себя вести просто: если входишь в совет или оценочную комиссию, то не ходатайствуешь о выделении пособия и не раздаешь денег родственникам и друзьям. Если хочешь участвовать в гостендере или предприятие нуждается в деньгах для внедрения новой технологии, то не надо стремиться попасть в круг принимающих решение лиц и ждать за дверью, пока по твоему делу будет вынесено положительное решение.

Члены Совета EAS и оценочной комиссии, получившие дотации для предприятий, связанных с ними же:

1. Хейти Хяэль - 14,7 млн. крон. АS Paldiski Tsingipada и AS Besnet.

2. Юло Яаксоо - 10,6 млн. крон. AS Cybernetica.

3. Энн Вескимяги - 4,1 млн. крон. AS Standard.

4. Андрес Мандель - 2,05 млн. крон. ETS Nord AS.

5. Анти Пуур - 137 697 крон. VKG Elektrivorgud OU.

6. Феликс Мягус -62 500 крон. Nordic Hotels OU.

Подробней о закулисье распределения пособий в EAS читайте
2 сентября в свежем выпуске "Деловых ведомостей".

Подписку за 10 крон можно оформить ЗДЕСЬ до конца августа.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения