Рехе: кризис надо победить внутри себя

31 августа 2009, 11:30

Если говорить на языке макроэкономики, то
экономический кризис продлится ещё и в 2010 году. Но кризис можно перебороть,
изменив уже сегодня свой образ мышления и поведение. Тогда в 2010 году будет
гораздо легче.

В следующем году положение, как в экономике Эстонии, так и в мировой, станет более стабильным. Падение в некоторых странах может продолжиться, но это будет спокойное падение.

В Европе к следующему году восстановится товарообмен между предприятиями. Это поддерживают программы по оживлению экономик стран ЕС и денежные вливания Европейского центрального банка и оживающий банкинг.
Как только локомотив экономики Германии тронется с места, настанет стабильность и в других местах.
Эстонию 2010 года необходимо рассматривать в контексте всех стран Балтии. Хочу, чтобы Эстония отличалась от Латвии, с её сложными отношениями с МВФ, и Литвы, с её слабой бюджетной политикой.
Надеюсь, что мы сможем удержать бюджет, и международные организации не должны выступать донором для нас. Выиграют те предприятия, которые ориентируются на экспорт: в 2009 году они выживут, а в 2010 году – победят. Даже если не заработают прибыли. Стабильность – хороший знак.
Для опирающейся на экспорт экономики следующий год будет лучше. Падения на экспортных рынках уже позади, и в Европе восстанавливается рынок наших товаров. Видно, что предприятия Эстонии уже выходят на новые рынки.
В общем, эстонские предприниматели потихоньку приспосабливаются к изменившемуся положению на рынке. Пересмотрены политика расходов и рабочие процессы. Более успешны те, кто не закрылся в себе, а взял направление на новые рынки и уменьшил расходы.
Всё же в некоторых секторах в следующем году роста не предвидится. Например, в секторе развития недвижимости, так как ещё не распродано много как жилых, так и коммерческих площадей. Беспощадная борьба начнётся на рынке аренды. Потенциал роста отсутствует также в секторе строительства и строительных материалов.

В следующем году усилится давление на рынок труда. Самые мрачные показатели безработицы ожидаются в следующем, 2010 году. Это и есть негативный результат приспосабливания экономики. Создание новых рабочих мест очень долгий процесс, и для этого Эстония должна восстановить репутацию привлекательного экономического региона.
Важнее всего изменить мышление: быть готовым выделяться, чтобы делать иначе, лучше и дешевле. Эта искра не должна потухнуть. Если кризис закончится в нас самих, то закончится он и в обществе.

    Айвар Рехе
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения