Сифф: ввести 12% подоходный налог для предприятий

31 августа 2009, 10:29

Выход для эстонской экономики
предприниматель Эндель Сифф видит в введении для предприятий 12-процентного
подоходного налога и в благоприятствовании наукоёмкой экономике.

Интервью с Энделем Сиффом на портале е24.ее.

Что необходимо предпринять в Эстонии для оживления экономики?

У меня создается такое впечатление, что наши нынешние руководители государства скрывают за исчерпавшей себя на сегодня либеральной моделью экономики свою неспособность выйти с новыми идеями. Во-вторых, из популистских соображений они безнадежно запоздали с урезанием госрасходов. Премьер-министр не должен вести себя, как примадонна варьете, которая хочет нравиться всем.
Экономику Эстонии невозможно вернуть к жизни на прежних основах. Мы не исправим быстро отношения с Россией и не запустим вновь транзит, наши зарплаты не смогут конкурировать с зарплатами китайцев или вьетнамцев.
По-моему, наша экономика зашла в тупик, где прежние моторы развития заглохли, а о запуске новых правительство не подумало. Рабочая сила уже совсем не дешевая, выросший на кредитах потребительский бум завершился, транзит ушел из страны. Эстония может просто лишиться предприимчивых людей. Думаю, что страна нуждается в радикальной перестройке экономики в сторону наукоёмкости. Наши ученые занимают ведущие позиции на многих направлениях, определяющих развитие мировых технологий. В Эстонии нет недостатка в талантливых ученых-практиках. Я и сам часто получаю предложения инвестировать в новые продукты, у которых большой потенциал.
К сожалению, большинство идей натыкается на нехватку денег, поскольку эстонское государство не поддерживает инновацию в необходимом объеме. Фонд развития должен быть таким же мотором развития, каким было 15 лет назад приватизационное агентство. Вместо анализа развития они должны делать рисковые инвестиции в инновационные предприятия. Объемы таких инвестиций должны вырасти в несколько раз.

Что надо предпринять с налогами?

Реформистская партия считает святым делом сохранение свободы предприятий от подоходного налога. Как предприниматель, не считаю это правильным. Вопрос не в размере налога, а в том, что предприятие получает взамен? Не имеет значения, составляет подоходный налог ноль или 90%, если дохода нет, и государство не помогает заработать его. Освобождение от уплаты подоходного налога привело к тому, что инвестирующие в Эстонию зарубежные предприниматели платят налог с заработанной здесь прибыли на своей родине, а Эстония его лишается.
С другой стороны, высокий налог на дивиденды усложняет для наших предпринимателей маневры с капиталом, чтобы инвестировать в новые сферы. По моему мнению, подоходный налог предприятия мог бы составлять 12%, что дало бы и возможность свободно изымать дивиденды.
Поступающий в госказну подоходный налог предприятий и явился бы тем ресурсом, который государство вкладывало бы в новые технологии, помогая бизнесменам Эстонии выводить свою продукцию на международные рынки. Поддержке инноваций мы могли бы учиться, например, у Финляндии.

Переход на евро будет осуществлен в назначенное время?

Под влиянием выборов мы безнадежно запоздали с существенными урезаниями, и сократить в этом году бюджетный дефицит в необходимой степени, на мой взгляд, больше не удастся. Необузданный популизм властей лишил нас возможности присоединиться к еврозоне в 2011 году.

А наукоемкая экономика могла бы нас тогда спасти?

Непременно. Производительность труда «продвигателя» одной идеи или исследователя, в общественном смысле, в сто раз выше, чем у сварщика или каменщика. Поэтому я сделал бы на систему образования ставку, а не рушил бы ее так, как это собирается делать Тынис Лукас.
Боюсь, что в результате запланированной реформы образования у нас станет меньше потенциальных изобретателей Skype. Если говорить о соотношении физиков и лириков, то перевес сейчас на стороне лириков: налицо перепроизводство филологов и управленцев. Я до сих пор не понимаю, чем последние собираются здесь управлять? А квалифицированных инженеров, математиков и физиков очень не хватает. И на предпринимателя можно учиться. В университетах Эстонии могла бы появиться магистерская программа в области бизнеса, а не только в сфере управления им. Чтобы готовить не надсмотрщиков, а истинных руководителей.

У Вас было несколько интересных проектов в сфере недвижимости, что с ними стало?

В Милстранде мы, да, взвешивали возведение торгового центра и небольшого жилого района, однако анализ показал, что сейчас разумнее продолжать в рамках прежней бизнес-модели. Глядя в глаза реальности, можно сказать, что строительный бум в Эстонии миновал, а до сих пор такие периоды наступали где-то через каждые 30 лет.
Планируем что-то предпринять с коплискими линиями, но, к сожалению, мы не достигли взаимопонимания с городом и, чтобы не препятствовать деятельности других, более приемлемых для него партнеров, решили прекратить судебную тяжбу.
Считаю важным, что стадион у пруда Шнелли готов и снискал у таллиннцев большую популярность. Увы, город не проявляет к нему интереса, поэтому там до сих пор нет освещения, имеются сложности с организацией вывоза мусора и прочим. Есть предприниматели, которые умеют строить отношения с властью, но я к их числу не принадлежу.

Вы и сами инвестировали в технологии и активны в этой области.

Я не один год был партнером в команде, которая называется Lasertehnoloogia Instrumentide AS. Nartest, где у меня тоже есть доля, производит и продает анализаторы нарковеществ. Мы выходим с ними на мировой рынок, сейчас действуем в 35 государствах. Я рассматриваю эту деятельность как миссию и желание сделать мир лучше.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения