Калласа – в Европу, Лаара оставим дома

01 сентября 2009, 11:10

Премьер-министр Андрус Ансип предложил
правительству представить на пост уполномоченного Еврокомиссии кандидатуру ее
нынешнего вице-президента Сийма Калласа.


Газета Aripaev пишет в своей сегодняшней передовице, что на сей раз мнения премьер-министра и редакции совпадают: Сийм Каллас превосходно справляется со своей работой, и ее продолжение было бы в интересах Эстонии.

Тема, должен ли Каллас продолжать работу на своем посту или кто будет его преемником, поднималась этим летом неоднократно, ведь срок полномочий Калласа истекает нынешней осенью. Но IRL, партнер Реформистской партии по правительственной коалиции, так и не смог в течение месяца сказать, поддерживает кандидатуру Калласа или у него имеется свой достойный кандидат. Подобная тактика затягивания, по мнению редакции, плохо влияет на здоровье коалиции.

Вместо Калласа IRL, очевидно, желает видеть в Брюсселе своего лидера Марта Лара. Если в преддверии выборов в Европарламент последний сказал однозначно, что баллотироваться не будет, так как не собирается идти в этот парламент, то свои мысли по поводу должности уполномоченного Март Лаар публично не высказывал.

В нынешнем году Лаар отличился как плетущий интриги человек. Он играл главную роль в развале тройственного союза, что объясняли его желанием стать премьер-министром. Вероятно, проблема как раз и заключается в том, что Лаар не находит себе достойного места в эстонской политике – должность министра внутренних дел, как мы видели, не то, премьером он не стал, на место в Еврокомиссии Каллас – более сильный, с точки зрения опыта, кандидат.

Быть может, Лаар и сам сейчас точно не знает, чего хочет. Время сложное, в парламенте безопаснее всего.
С другой стороны, «ирловская» тактика затягивания необязательно должна быть связана не столько с тем лицом, которое должно представлять Эстонию в Еврокомиссии, сколько задумана, так сказать, для внутреннего пользования.

IRL поставил вопрос о кандидате в члены Еврокомиссии во главу угла своей предвыборной кампании и намерен играть в эту игру, по всей вероятности, как можно дольше. Звучат же из лагеря IRL лозунги типа «мы должны сейчас заниматься рабочими местами в Эстонии, а не в Брюсселе». И ведущие фигуры IRL не оспаривали успешность работы Калласа и не ставили под сомнение его возможность продолжать работу.

Карта местных выборов слишком мелка, чтобы решать, кто поедет в Брюссель, а карта члена Еврокомиссии – слишком высоко, чтобы воздействовать в Тапа или Муствеэ на местный расклад сил. Правда, тактика затягивания может вновь перессорить партнеров, как это случилось пять лет назад. Что было бы самым худшим из того, что могло бы произойти.

То есть, IRL, отправим Калласа в Европу, а Лара оставим дома! До выборов в Рийгикогу осталось лишь полтора года, и этого времени как раз хватит, чтобы Лаар показал себя с хорошей стороны. Тогда и кресло премьера не будет утопией. По крайней мере, средство для достижения этого поста было бы правильным.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения