SEB: раньше 2011 года экономика Эстонии не поднимется

01 сентября 2009, 17:45

Аналитики SEB считают, что, несмотря на
первые признаки стабилизации на рынке, более серьёзное восстановление экономики
в Эстонии не произойдёт раньше 2011 года.

В своём регулярном экономическом обзоре Nordic Outlook специалисты группы SEB отмечают, что несомненно идущая на поправку мировая экономика – хорошая новость для стран Балтии, обещающая хорошие шансы для экспорта и производства. Однако до восстановления экономики в странах Балтии ещё далеко.

Резкое падение спроса на внутреннем рынке стран Балтии само по себе решило две важные проблемы: большой дефицит текущего счёта и инфляцию, спровоцированную резким ростом зарплат. В дальнейшем стоит ожидать стабилизации текущего счёта или даже его небольшого профицита. Давление цен будет слабым.

У Эстонии среди стран Балтии – самое привилегированное положение для борьбы с экономическим кризисом, так как экспорт составляет ? от ВВП страны. В Латвии и Литве - 40-60%.

Вдобавок экспорт Эстонии в меньшей степени связан с Центральной и Восточной Европой, где многие страны по-прежнему находятся под давлением и валюты которых в прошлом году подешевели. Литва больше всего связана с торговым регионом Европы, пишет SEB в своём анализе.


Рассматривая перспективы вступления в еврозону, можно отметить, что Эстония - единственная страна Центральной и Восточной Европы, у которой есть для этого реальный шанс в ближайшее время, отмечают аналитики.

Все страны Балтии хотят вступить в зону евро, но лишь у Эстонии есть серьёзные предпосылки для этого в 2011 году. Планы же Литвы и Латвии отодвинулись на несколько лет. Причина – слишком большой дефицит бюджета.

    Индрек Калд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Apple
10:04 25 сентября 2018
Инвестор Тоомас: не пора ли бежать с тонущего корабля? Я уже давно задумываюсь о том, что более трети моего портфеля инвестировано в акции технологических компаний и было бы разумным эту долю сократить.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения