От цен на газ и тепло - мороз по коже

02 сентября 2009, 08:23

Компания Eesti Gaas снижает цены. С первого
октября стоимость газа упадет почти на 7%. Но за тепло придется все равно
платить больше.

В тот же день, 1 октября, стоимость тепла в Таллинне вырастет почти на 4%. Причем предприятие Tallinna Kute объясняет это ростом цен на газ. Они покупают газ по другой цене, передаёт портал novosti.err сообщение "Актуальной камеры".

Компания Tallinna Kute, подающая тепло в большую часть столицы и в соседний город Маарду, собирается вновь повысить цены на тепло. С 791 кроны 94 сента за мегаватт-час, самой низкой с начала года, упавшей к июню почти на 40 процентов. Теперь же кривая стоимости тепла медленно, но верно ползет вверх. В июле теплоэнергия подорожала на 6,9 процента, в сентябре - на 6,8 процента.

Член правления Eesti Gaas Раудь Котов предполагает, что цена на газ для частных потребителей продержится до следующего года: "Мы думаем, что цена останется на этом уровне следующие 6 месяцев - последний квартал этого года и первый квартал следующего".

Владельцы газовых плит несомненно обрадуются обещанию снизить цены на 6,9 процента с 1 октября этого года. Для разных категорий потребителей стоимость составит от 4 крон 89 сентов до 8 крон за кубометр. К этиv цифрам еще добавится плата за транспортировку.

Но если цена газа для простых потребителей упала, то предприятия наоборот вынуждены платить каждый месяц все больше.

Член правления Tallinna Kute Прийду Нымм уверен, что таких резких скачков цен на топливо, как это было в прошлом году, в этот раз не будет. Однако рост цен к началу отопительного сезона заставляет квартирные товарищества крепко задуматься.

Член правления Союза квартирных товариществ Урмас Маарди напоминает, что стоимость тепла – это самый важный фактор риска для квартирных товариществ. Объясняется это большим количеством безработных в стране, которые в основном живут в многоквартирных домах, подчеркнул Маарди.

Ректор Института экономики и управления профессор Ханон Барабанер в свою очередь подчеркивает, что повышение цен на тепло затронет прежде всего людей со средним и низким достатком. И это касается не только роста квартплаты. "Тепло входит в стоимость продуктов и товаров, которые у нас производятся. Повышение этих расходов скажется на ценах товаров и услуг, где используется тепло. Я считаю, эта мера неоправденная и вредная".

По мнению Ханона Барабанера, с учетом того, что цены на газ меняются с заметным опозданием по отношению к цене на нефть на мировом уровне, через некоторое время стоимость газа вновь подскочит.

Правда, некоторые эксперты утверждают, что цена на нефть останется на прежнем уровне. Или даже пойдет вниз.

Тема повышения цены за отопление в Таллинне, очевидно, станет актуальной и в начавшейся предвыборной кампании в местные органы самоуправления.


Стоимость газа с 1 октября 2009

до 200 м?/год - 8,01 крон/м?
200-750 м?/год - 5,74 крон/м?
более 750 м?/год - 4,89 крон/м?

Источник: Eesti Gaas

Стоимость тепла

июнь - 791,94 крон/мегаватт-час
август - 888,83 крон/мегаватт-час
сентябрь - 954,96 крон/мегаватт-час
октябрь - 954,96 крон/мегаватт-час

Источник: Tallinna Kute

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения