Работу не даст никто

02 сентября 2009, 09:05

По статистическим данным, имеющимся на 31
июля 2009 г., в Ида-Вирумаа зарегистрировано 12 335 людей без работы, что
составляет 15,7% от работающих людей в возрасте от 16 лет и до пенсионного
возраста. В Нарве же, в июле этого года, через бюро Кассы по безработице прошло
общей сложностью 6169 человек.

Вот такие неутешительные данные нам предоставляет статистика. Что же делать и как жить людям, которые остались без работы? Понятно, что все усилия людей направлены на поиск работы, но количество вакансий на рынке труда ограничено и есть понимание того, что на всех их, разумеется, не хватит. Настроения по поводу возможного трудоустройства среди большинства безработных людей самые пессимистичные. Вопрос «Что делать?» приобрел такую острую актуальность, как никогда.
Между тем в Нарве существует место, где реализуются сразу несколько крупных проектов, направленных на поддержку безработных людей. Это место – Центр Социальной Адаптации (ЦСА), расположенный по адресу Кереса 6. Здесь работает целый ряд специалистов: это педагоги, обучающие различным востребованным профессиям, учебные консультанты, социальные работники и психологи. Начиная с июля, здесь также активно готовится проект по организации рабочих мест.
Если вернуться к вопросу о том, что же делать человеку, который остался без работы и имеет мало шансов в скором времени её найти, то иногда мне приходится слышать привычный ответ, что-то вроде: «А что можно делать? Ничего не делать!». На самом деле, если подумать, то можно найти несколько альтернатив. Только один возможный способ поведения в ситуации видят психически нездоровые люди, два возможных варианта - невротики, а здоровый человек найдёт три и более вариантов.
К примеру, можно учиться. Учёба – процесс полезный с самых разных точек зрения. Во-первых, отучившись, человек приобретает новые знания, умения и навыки, а также документ, удостоверяющий наличие этих знаний, умений и навыков, т.е. диплом. Если говорить просто, то человек приобретает новую профессию, что само по себе расширяет спектр его возможностей на рынке труда. Во-вторых, во время обучения, учащийся получает стипендию (пусть небольшую, но всё-таки это деньги, которых могло бы и не быть) и полноценное разовое питание (если он обучается в ЦСА). Ну и, в-третьих, обучение в любом возрасте самым благоприятным образом сказывается на процессе мышления и развитии других таких психических процессов, как память и внимание. Я уже не говорю уже о том, что, обучаясь, человек приобретает круг общения, приобщается к совместной деятельности, а не сидит дома в одиночестве и не переваривает сам в себе всё то множество проблем, которые его окружают.
Иногда можно услышать от безработного человека такую фразу, как: «Мне учиться не надо, дайте мне работу». Однако надо понимать, что работу не «даст» никто. Работу надо, по - меньшей мере, ещё найти. И для этого нужно приложить не только усилия в плане физической активности, но и применить некоторые знания. С удивлением хочу отметить, что огромное количество людей, обращающихся в ЦСА за помощью, порой не владеют, казалось бы, самыми основными навыками поиска работы. Я не говорю уже о таких вещах, как составление CV и тому подобное. Не хочется ставить оценки тому, плохо это или хорошо, но это факт, который сужает возможности человека найти себе рабочее место. А в условиях большой конкуренции при поиске работы это очевидный минус. Часто с такой проблемой сталкиваются люди в возрасте 45 и выше, проработавшие много лет на одном месте и недавно потерявшие работу. Для таких людей в Центре проводятся специальные курсы обучения по поиску работы.
Очень важная помощь, которую также можно получить в ЦСА - это психологическое консультирование. Стоит ли говорить о том, как важна профессиональная психологическая помощь человеку, попавшему в беду? Услугу, стоящую достаточно больших денег, здесь можно получить абсолютно бесплатно.
Да, порой кажется, что выхода нет и в сложившейся ситуации ничего сделать невозможно. Однако при объективно тяжёлом положении, всё-таки не стоит отчаиваться, можно посмотреть на ситуацию шире: что ещё можно сделать, если у меня не получается это?
И знайте, что всегда есть люди и организации, готовы Вам помочь.

    Алиса Сеппенен
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения