Swedbank осмелел

02 сентября 2009, 09:36

Swedbank выводит на рынок новый пенсионный
фонд II ступени K4, который инвестирует до 75% активов в акции и акционерные
фонды. Речь идет о фонде с более смелой инвестиционной стратегией, который
подходит прежде всего для молодых людей, которые только приступают к накоплению
пенсионных средств, а также для других продвинутых инвесторов.

По словам исполняющей обязанности председателя правления пенсионных фондов Swedbank Елены Федотовой, новый фонд откроет новые инвестиционные возможности. «Регулярные пенсионные взносы касаются значительной части населения Эстонии, и люди ждали расширения своих возможностей в области инвестировния», – сказала она.

Для получения наилучшего результата в долгосрочной перспективе, Swedbank предлагает начинать с фондов, имеющих наибольший процент акций, и постепенно, по мере приближения пенсионного возраста, двигаться в сторону фондов с большим количеством облигаций. Swedbank также предлагает пенсионные фонды с 50%-ным содержанием акций – K3, с 25%-ным содержанием акций – K2 и, наконец, пенсионный фонд К1, который на 100 % состоит из облигаций.

По словам Елены Федотовой, сейчас самое лучшее время для выхода на рынок пенсионного фонда с высоким процентом акций. Эффект инвестирования в фонд K4 проявится при длительном инвестировании, пронизывающем экономические циклы. «Сейчас уровень цен на рынке акций ниже многолетнего среднего показателя, следовательно, по мнению многих аналитиков, сейчас самый выгодный момент для начала долгосрочных вложений», – говорит Елена Федотова.

Фонд K4 подходит прежде всего тем молодым людям, которые только приступают к накоплению пенсии, но также и продвинутым инвесторам постарше, которые осознают риски рынка акций, и которым до пенсии еще достаточно далеко. Фонд позволяет предложить большую, чем у других фондов, долгосрочную доходность пенсионных накоплений, но необходимо помнить о возможных значительных кратковременных колебаниях стоимости пая этого фонда.

Расширение выбора пенсионных фондов – часть работы Swedbank в части развития пенсионных предложений. В мае был создан единый центр компетенции, состоящий примерно из 400 специалистов при компании Swedbank Robur, которая уже с 1967 года занимается управлением активами, объем которых составляет к настоящему времени примерно 70 миллиардов евро. Эта команда, состоящая из балтийских и шведских экспертов в области инвестиций, занимается принятием повседневных инвестиционных решений в части пенсионных фондов II ступени. «Создание центра компетенции позволило воспользоваться для управления пенсионными средствами многолетним опытом, накопленным компанией Robur на глобальных рынках акций и обеспечило лучший доступ к различным инвестиционным инструментам», – добавила Елена Федотова.

Международная исследовательская фирма Lipper три года подряд называет Swedbank Robur лучшей компанией по управлению фондами в регионе Северных стран.

Вновь присоединяющиеся ко второй ступени накопительной пенсии, которые желают вкладывать свои пенсионные накопления в фонд K4, должны подать заявление о присоединении к пенсионному фонду в интернет-банке Swedbank или в банковской конторе. Те, кто уже присоединился ко второй пенсионной ступени, и желают перевести пенсионные накопления в фонд K4, могут сделать это в ближайшей конторе Swedbank. Для того чтобы приступить к внесению взносов в фонд K4 с начала 2010 года, заявление следует подать не позднее 31 октября 2009 года.

Перед принятием решения рекомендуем ознакомиться с условиями и с проспектом фонда в конторе или в интернет-банке Swedbank.

Кроме того, необходимо подать заявление о продолжении взносов во II ступень пенсионной системы. Сделать это можно уже сейчас, до 30 ноября в конторах Swedbank, а в период с 1 октября до 30 ноября – в интернет-банке Swedbank или на веб-сайте www.pensionikeskus.ee

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения