Время покупать жилье в Европе

03 сентября 2009, 10:27

Лучшего момента для покупки недвижимости за
рубежом не будет, считают эксперты, оценивая ситуацию во многих странах Европы.

Во всех странах Европы имеет место тренд к снижению покупательной способности и, следовательно, цен на недвижимость, пишет «Бизнес Балтия». Так, квартиру-студию в Болгарии площадью около 50 кв.м, расположенную примерно в 500 м от моря, предлагают в среднем за 28-35 тыс. евро. Еще одна популярная приморская страна - Черногория. Здесь жилье дороже, так как почти вся береговая зона находится под охраной Юнеско, и застраивать можно лишь небольшие участки. И тем не менее падение цен здесь составило порядка 40-50%. Теперь квартиру бизнес-класса на побережье Адриатики можно приобрести за 150 тыс. евро, а дом - за 200-500 тыс. евро.

Более всего от кризиса пострадала Латвия страны Балтии. Дело в том, что до 2008 г. местные девелоперы поддерживали искусственный ажиотаж, что привело к сильной переоценке недвижимости. Застройщики надеялись на инвестиции, в первую очередь из России, так как, по сути, продавали не только дом, но и "входной билет" в Евросоюз. Однако с наступлением кризиса инвесторы покинули рынок и жилье сразу подешевело на 70%. Например, в самом престижном городе региона Юрмале квартиры и дома продают по цене 900-700 евро за кв.м, а на литовском курорте Паланга в новостройке на стадии котлована квартиру можно купить за 40 тыс. евро.

Аналогичный тренд наблюдается в Южной Европе. Например, в Италии, в областях Калабрия и Лигурия, недвижимость подешевела почти на 30%.

Основная проблема рынка Испании - избыток предложения. В частности, активно застраивалось северное побережье страны. Сейчас цены здесь снизились на 30-50% и приобрести виллу недалеко от береговой линии можно за 70-120 тыс. евро. Кроме того, в среднем по стране закрылось около 40% маклерских контор.

Однако сильное падение цен характерно не для всех рынков. В странах Западной Европы наступила стагнация. Дело в том, что из-за нехватки земли новое строительство тут практически не ведется и это держит спрос на определенном уровне. Жилье подешевело только в деревнях или небольших городках. А в столицах, например в Париже, Риме, Праге, снижения практически не наблюдалось. Так, ожидается, что в Париже до конца года цены упадут максимум на 8%, и это не коснется престижных районов.

Самый дорогой европейский рынок - Великобритания - подешевел заметнее. Даже в престижных районах Лондона с начала года цены стали меньше на 8%. В целом же по стране они снизились примерно на 17% по сравнению с 2008 г. Средняя стоимость дома, по данным местных аналитиков, опустилась до отметки 157 тыс. фунтов стерлингов. В Лондоне же падение фактически составило 50% от показателей 2008 г. Например, в одном из спальных районов, незначительно удаленных от центра, типовой дом сегодня обойдется всего в 150-200 тыс. фунтов стерлингов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения