Квартирное товарищество: было ваше, стало наше

04 сентября 2009, 11:12

Предприниматель Яан Тийдус утверждает, что
благодаря лазейкам в законе он при желании мог бы за две недели зарегистрировать
любое квартирное товарищество на свое имя.


«Теоретически, сейчас действительно возможно запросто очистить банковские счета крупных товариществ, — утверждает Тийдус. — Предварительно следует лишь разузнать, каково состояние счетов товарищества, чтобы труды окупились».

Простая схема
Схема обогащения за счет захвата КТ, по словам Тийдуса, проста. Для начала нужно присмотреть достаточно большой многоквартирный дом, по внешнему виду которого сразу видно, что товарищество инвес shy;тирует в ремонтные работы, пишет postimees.ee. «Следовательно, есть надежда, что состояние банковского счета товарищества достаточно приличное», — поясняет Тийдус.

После этого мошенникам остается лишь проникнуть в подъезд дома, где обычно вывешены контактные данные правления товарищества.
«Затем надо просто позвонить члену правления товарищества и изобразить руководителя какого-то другого товарищества, который интересуется ходом ремонтных работ, — рассказывает Тийдус. — В числе прочего следует поинтересоваться, сколько денег уходит и как обстоят дела у товарищества. Обычно это получается — люди доверчивы».

Фиктивный протокол
Если со счетом КТ все в порядке, захватчик направляется в расположенный по месту жительства отдел регистра уездного суда, из которого можно запросить дело интересующего товарищества и протоколы последнего собрания. «На их основании за пару дней можно изготовить протокол фиктивного собрания, в котором будет указано, что прежнее правление отозвано и в свои права вступило новое», — говорит Тийдус.

Что касается новых членов правления, совершенно неважно, чтобы эти люди жили по тому же адресу. «Состав этого правления можно заверить у нотариуса, поскольку присутствие у нотариуса членов старого правления не требуется, — говорит Тийдус. — Нотариуса интересует лишь достоверность подписи».

Все остальное проще простого. Отправившись с нотариально заверенным документом в отдел регист shy;ра, мошенник оформляет занесение нового правления на B-карту товарищества.

Оформление права использования средств, то есть снятия их со счета, на какое-то подставное лицо или на кого-то еще, по словам Тийдуса, уже дело техники.
«Банк должен акцептовать эту запись в В-карте», — утверждает он. При этом Тийдус показывает выданную ему в Минюсте бумагу, в которой разъясняется, что В-карта имеет исключительно информативный характер и ничего не доказывает.

«Когда сотрудники банка увидели у меня в руках этот документ, у них просто волосы встали дыбом», — рассказывает он.
То обстоятельство, что по прошествии недель или месяцев после установления личности жулика полиция начнет уголовное дело, будет только ликвидацией последствий пожара.

Два года тяжбы
«К счастью, насколько я знаю, в Эстонии еще никто не поступал таким образом, — отмечает Тийдус. — Однако это вовсе не означает, что государству не следует, по примеру изменений для коммерческих объединений, когда при совершении нотариальной сделки требуется присутствие обеих сторон, установить такое же требование и для недоходных объединений».

Заняться изучением схемы мошенничества Яана shy; Тийдуса вынудил его личный опыт, когда, будучи руководителем КТ по адресу: Калевипоя пыйк, 2, в таллиннском районе Ласнамяэ, он вдруг оказался не у дел.

Часть жильцов дома в 2006 году организовала за спиной председателя собрание, на котором были избраны новые руководители товарищества.

Прежнее руководство пыталось оспорить правомочность решения собрания. Как бы там ни было, сложилась ситуация, что по документам у КТ имеется два состава руководства.

По словам председателя правления товарищества Игоря Килька, который в суде выступает на стороне Тийдуса, из протоколов оспариваемого собрания выявилось, что в списке участников собрания оказалось 14 человек, выехавших из дома, а одна женщина из списка уже давно умерла.

Поскольку в протоколе имелись явные признаки фальсификации, в апреле нынешнего года прокуратура возбудила уголовное дело. Но это не означает, что новое руководство было отстранено от решения финансовых вопросов.

Комментарий Министерства юстиции

К сожалению, у регистра нет ни малейшей возможности проверить подлинность подписей, и этого нельзя от них требовать. Аналогичная проблема была с коммерческими объединениями, и теперь, наконец, внесены изменения в закон.

Министерство юстиции рассматривает возможность пересмотра соответствующих законов в отношении недоходных объединений и целевых учреждений, и при необходимости эти изменения внесет. Сообщать о подобных нарушениях можно через инфосистему Коммерческого регистра: www.rik.ee/e-ariregister/teavitus-
teenus.

Если в КТ имела место подобная вышеописанной фальсификация, об этом следует сообщать в полицию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:01 01 ноября 2017
Чешские учёные: производитель чипов для ID-карт знал об "дыре" в безопасности, но никому не сообщил о ней Специалисты из Чехии сообщили об уязвимости в безопасности ещё в феврале, однако ID-карты продолжали выдавать как ни в чём не бывало.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения