Работодатели скрывают сокращения

07 сентября 2009, 08:49

Если работодатель не сообщит в Кассу по
безработице о сокращениях, то работники могут частично остаться без компенсации,
предусмотренной законом.

Кроме того, это уменьшает цифры статистики сокращённых. По мнению Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ), эта проблема может быть более масштабной, чем кажется на первый взгляд: из-за этого могут страдать тысячи сокращённых работников.
Например, многие работодатели могут не выполнять возложенной на них законом обязанности ходатайствовать о части компенсации по безработице для сокращённого работника, проработавшего у работодателя более чем 5 лет.
Новый Закон о трудовом договоре изменил этот порядок выплаты компенсаций по безработице, сообщает err.ee.

"Многих работодателей интересует лишь то, что они должны выплатить работнику при сокращении. Но работники с большим стажем должны получать дополнительные компенсации от Кассы по безработице, а предоставление данных в Кассу входит в обязанности работодателя», - пояснил председатель ЦСПЭ Харри Талига.

По данным Кассы по безработице, в июле и августе было несколько сотен случаев, когда работодатели не ходатайствовали корректно и вовремя о компенсации для сокращённых работников. Многие из них даже не в курсе, что порядок выплаты компенсаций изменился и работодатель сам обязан предоставлять в Кассу по безработице ходатайство и заявление о выплате компенсации для сокращённого работника.

"ЦСПЭ начал информационную кампанию для работодателей относительно вопросов, касающихся сокращений работников, ещё весной, и она продолжается. Если работник не знает, какого размера компенсация ему положена, то вряд ли он сможет спросить у работодателя, подал ли тот заявление в Кассу по безработице», - сказал Талига.

Начиная с 1 июля, работодатель выплачивает каждому сокращённому работнику компенсацию: среднюю зарплату работника за 1 месяц. Работнику, проработавшему на предприятии от 5 до 10 лет, Касса по безработице платит компенсацию также в размере средней месячной зарплаты работника. Работнику, проработавшему на предприятии более 10 лет, выплачивается компенсация от Кассы по безработице в размере двух средних месячных зарплат работника.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Трейдер Алекс
17:00 23 июля 2018
Трейдер Алекс : куда могут пропасть деньги? Работа трейдера-спекулянта, который торгует с горизонтом инвестирования в несколько дней или недель, немного отличается от стиля работы инвестора. Не будем расписывать длинный список отличий сейчас,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения