Не дадим развалиться второй ступени

08 сентября 2009, 10:48

Банки выводят на рынки новые, более
рискованные пенсионные фонды. Если раньше пенсионные фонды второй ступени могли
инвестировать в акции не более 50% от объёма фонда, то с введением нового Закона
об инвестиционных фондах эта цифра выросла до 75%.

"Aripaev" советует продолжать инвестиции во вторую ступень пенсионного страхования несмотря на то, что государство на два года приостановило свои выплаты. Также мы советуем обратить внимание именно на фонды высокого риска.
На первый взгляд совет инвестировать в акции может показаться странным, ведь в прошлом году среднее падение рынков акций превысило 50%, но падающие цены сделали акции вновь привлекательными.

В последнее время банки сообщают, что для инвесторов настало время оглядеться по сторонам. Конечно, к этим сообщениям нужно относиться как к рекламе, но зерно истины в них есть. Вопрос сводится к тому, есть ли у нас хорошие предприятия по хорошей цене, в которые стоило бы вложить деньги. К сожалению, на Таллиннской бирже сейчас трудно найти ликвидные акции. Выход госпредприятий на биржу открыл бы перед инвесторами новые возможности.
Положительно и то, что фондовые управляющие вновь начали оценивать риски и хотя бы частично признали свои ошибки.
Наверно, и инвесторы стали более образованными - раньше они предпочитали возлагать всё на фондовых управляющих, а сейчас сами подсчитывают деньги и интересуются информацией.
Если человеку до пенсии осталось 40 лет, то у него есть время перенести пару спадов. Фонды высокого риска предназначены как раз для более молодых. Важен выбор: почему бы не предложить 100-процентные фонды акций?
За риск говорит и тот факт, что консервативные фонды так и так оказались не на высоте. Если уж рисковать, то по более высоким ставкам.
Чем больше осколков системы пенсионного страхования мы сейчас сохраним, тем проще нам будет через пару лет её снова собрать. Представим, что на время кризиса пенсионная система просто взяла тайм-аут.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения